Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал пожаловался на «колоссальное морально-психологическое давление и угрозы со стороны следователей» в СИЗО «Лефортово», рассказала в своем канале в телеграме член московской Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович. 

Фургал рассказал, что каждый день к нему приходит следователь с материалам делами. Если он пытается во время этого переговорить со своим адвокатом, следователь прерывает его и делает запись в деле о том, что Фургал не знакомится с делом.

«Потом Фургал сказал нам, что он хочет сделать заявление для СМИ о «том ужасе, который с ним происходит». Но в этот момент сотрудник прерывает нашу беседу и Фургала уводят. Уходя, он успевает крикнуть, чтобы мы попросили передать адвокатам, что он хочет встречи с журналистами. Сотрудники не первый раз обрывают Фургала и грозятся прервать беседу, но увод происходит впервые», — рассказала Литвинович.  

Фургала задержали 9 июля 2020 года в рамках уголовного дела об организации заказных убийств. После ареста губернатора в Хабаровском крае начались стихийные многотысячные акции протеста, которые продолжались несколько месяцев. 20 июля президент Владимир Путин отстранил Фургала от должности. 

В феврале 2021 года экс-губернатору предъявили окончательное обвинение — убийство и покушение на убийство двух и более лиц, совершенное по найму из корыстных побуждений, и незаконный оборот оружия организованной группой (часть 2 статьи 105, часть 3 статьи 222 УК). Следствие считает, что Фургал организовал покушение на предпринимателя Александра Смольского и убийство Евгении Зори и Олега Булатова в 2004–2005 годах.

Сам Фургал рассказывал представителям ОНК, что после задержания на него оказывали давление и требовали оставить пост. В суде Фургал заявил, что генерал-майор СК Юрий Буртовой, который ведет его дело, угрожал отправить в СИЗО его дочь и бывшую жену, пытаясь добиться признания вины. Издание Financial Times со ссылкой на источники утверждало, что арест Фургала связан исключительно с политикой, а не с убийствами. Сейчас Фургал находится в следственном изоляторе «Лефортово» в Москве. Последний раз ему продлили арест до 8 июня.

от

Generated by Feedzy