В Хабаровске семь депутатов городской думы вышли из фракции ЛДПР, сообщает «Интерфакс». Это произошло после того, как с поста сместили спикера, который тоже состоял в этой фракции.

«У меня и моих коллег нет особого желания подчиняться людям, в том числе и руководителю фракции ЛДПР в Хабаровской гордуме, не имеющему политического опыта работы. И на сегодняшний день мы окончательно приняли решение», — заявил экс-спикер Михаил Сидоров. 

При этом о выходе из партии речи нет. Депутаты, покинувшие фракцию, не будут подчиняться ее руководителю. Они намерены принимать независимые от регионального отделения партии решения.

Полномочия Михаила Сидорова в качестве спикера городской думы Хабаровска, досрочно прекращены в ходе очередного заседания 23 марта. За его отставку проголосовало большинство депутатов. Новым председателем думы седьмого созыва стал депутат от избирательного округа №5 Владимир Матвеев. Инициаторы отставки утверждали, что Сидоров «не сумел выстроить с основной частью депутатского коллектива конструктивный диалог, заручиться авторитетом и сохранить доверие к себе».

В конце ноября прошлого года Сидоров и еще 16 депутатов заявили о выходе из ЛДПР в связи «со сложными отношениями с органами исполнительной власти Хабаровска». Однако позднее они отказались от этого решения после встречи в врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, который также является координатором регионального отделения ЛДПР.

Членом ЛДПР был и бывший губернатор региона Сергей Фургал. Летом 2020 года его задержали по обвинению в организации заказных убийств. Его задержание и арест спровоцировали массовые акции протеста. В сентябре 2021 года в Хабаровском крае должны состояться выборы губернатора.

от

Generated by Feedzy