«Вопиющее пренебрежение общечеловеческими ценностями». В Amnesty International заявили об использовании пандемии COVID-19 для нарушения прав человека

Пандемия COVID-19 усугубила системное неравенство, ударила по национальным меньшинствам, работникам здравоохранения и женщинам, говорится в годовом докладе правозащитной организации Amnesty International.

Amnesty International считает, что лидеры государств воспользовались предлогом борьбы с пандемией COVID-19 для очередного масштабного наступления на права человека. Власти злоупотребляли правовыми нормами, чтобы ограничивать свободу выражения мнений, говорится в докладе. 

«Так поступили правительства Азербайджана, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Казахстана, Польши, России, Румынии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана и Франции», — заявили в Amnesty. 

В организации отметили, что правительство Виктора Орбана в Венгрии внесло поправки в Уголовный кодекс, по которым за «распространение ложной информации» о COVID-19 вводится наказание до пяти лет лишения свободы.

В России усилилось подавление инакомыслия, отметили правозащитники. Были введены поправки о лишении свободы за распространение «заведомо ложной информации», ужесточено законодательство о некоммерческих организациях и продолжены атаки на оппозицию, в том числе на Фонд борьбы с коррупцией.

«Его основатель, политик Алексей Навальный, согласно выводам авторитетных международных экспертов, пережил отравление боевым отравляющим веществом нервно-паралитического действия. Власти страны отказались расследовать это покушение и взяли курс на произвольное лишение его свободы», — говорится в докладе.

В России пандемия также обнажила «хроническое недофинансирование системы здравоохранения», а мер, принимаемых властями для сохранения доходов россиян, по мнению правозащитников, оказалось недостаточно.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».