Разработчики «ЭпиВакКороны» сообщили о случаях заболевания коронавирусом после вакцинации

После вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона» выявили случаи заболевания коронавирусом, рассказал «Известиям» директор новосибирского научного центра «Вектор» Ринат Максютов.

«После вакцинации случаи заболевания есть, как и при применении любых других вакцин против коронавируса. В подавляющем большинстве случаев инфицирование произошло, когда у добровольцев еще не успел сформироваться полноценный иммунный ответ, то есть не прошло 42 дня после первой вакцинации», — пояснил глава центра-разработчика вакцины.

По его словам, во время клинических исследований на добровольцах старше 60 лет после первой дозы препарата заболело 20 из 150 человек.

Максютов уточнил, что «ЭпиВакКорона» подтвердила свою безопасность. Он заверил, что только незначительное число добровольцев чувствовали боль в месте инъекции. Других побочных эффектов не было.

Директор центра добавил, что пока вакцину будут выпускать только для России. Ее экспорт возможен, когда будет удовлетворен спрос на российском рынке.

«Мы рассчитываем выпустить в апреле уже 1,5 млн доз, в мае — 3 млн, а с июня выйти на стабильные 5 млн доз вакцины ежемесячно», — сказал он.

«ЭпиВакКорона» — вторая российская вакцина от коронавируса. Препарат создал новосибирский центр «Вектор». Его запустили в гражданский оборон в начале декабря. В Роспотребнадзоре тогда заявили, что в 2021 году вакцину будут производить ежемесячно «миллионами доз». Первую крупную партию «ЭпиВакКороны» направили 5 апреля в 40 регионов России.