Суд назначил административные арестам активистам, задержанным около колонии Навального в Покрове

Петушинский районный суд Владимирской области назначил административные аресты четырем сторонникам оппозиционера Алексея Навального, которых задержали 6 апреля возле колонии №2 в Покрове Владимирской области, где он отбывает наказание. О решениях суда сообщает телеграм-канал «Апология протеста».

Дела активистов рассматривали по административной статье о нарушении правил массового пребывания граждан в общественных местах (часть 3 статьи 20.2.2 КоАП).

По восемь суток ареста получили глава юридической службы «Альянса врачей» Александр Генералов, председатель пермского отделения профсоюза Артем Борискин и его заместитель Валерия Меркулова. Стороннице Навального Ксении Пахомовой дали девять суток ареста. 

44-летний Навальный находится в ИК-2 в городе Покров Владимирской области. По требованию ФСИН ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Оппозиционер неоднократно жаловался на отсутствие медицинской помощи и нарушение режима сна. 31 марта Навальный объявил голодовку.

На прошлой неделе адвокаты Навального заявили, что его состояние в колонии резко ухудшилось. У политика начались сильные боли в спине и отнялась нога, но ему не оказывают помощи. Жена оппозиционера Юлия Навальная заявила, что ему не передают даже список упражнений, которые рекомендовал врач.

6 апреля врачи и журналисты приехали в Покров, чтобы добиваться возможности осмотреть Алексея Навального, который жаловался на ухудшение здоровья. В преддверии акции медиков у въезда в ИК-2 появились патрули ППС. Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву и ее сторонников при въезде в Покров предупредили, что «в городе планируется несанкционированная акция». Ей предложили подписать документ о том, что ее предупредили, но она отказалась. В итоге Васильеву и нескольких журналистов задержали.