Университет Мичигана узнал, как Роскомнадзор замедляет твиттер

Группа исследователей во главе с профессором Роей Энсафи из Университета Мичигана в рамках проекта Censored Planet выяснили, как именно Роскомнадзор замедляет работу твиттера в России. Результаты опубликованы на сайте Censored Planet.

Ученые обнаружили, что ведомству удалось замедлить не только загрузку изображений, но и, например, технический домен abs.twimg.com, на котором находятся необходимые для работы соцсети файлы. 

В отличие от блокировки, когда доступ к контенту невозможно получить, замедление направлено на снижение качества обслуживания, что делает практически невозможным для пользователей отличить его от высокой нагрузки на сервер или перегрузки сети, говорится в исследовании. Кроме того, пользователям сложно обойти замедление. 

«Сообщества против цензуры опасаются, что правительство может использовать замедление работы соцсетей для ограничения свободы интернета. К сожалению, современные платформы обнаружения цензуры сосредоточены на блокировке и не оборудованы для отслеживания замедления. Этот инцидент, когда Россия ограничила работу твиттера, служит тревожным сигналом для исследователей цензуры, и мы надеемся стимулировать дальнейшую работу по обнаружению и обходу этой новой техники цензуры», — заявили исследователи. 

Утром 10 марта Роскомнадзор объявил, что начал замедлять работу твиттера в России на всех мобильных устройствах и половине стационарных. Принятые меры в ведомстве связали с тем, что соцсеть не удалила запрещенный контент по требованию ведомства.

Там также пригрозили соцсети блокировкой. Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что у ведомства есть все технические возможности для этого. Роскомнадзор продолжит замедлять твиттер до 15 мая 2021 года. 

Мировой судебный участок Таганского суда Москвы 2 апреля оштрафовал компанию Twitter на 8,9 млн рублей за отказ удалить противоправную информацию, в том числе призывы к подросткам выходить на митинги.