Осужденного по делу «Сети» перевели в ШИЗО. Он переоделся не в раздевалке

Осужденного по делу «Сети» Илью Шакурского, находящегося в мордовской ИК-17, отправили на десять суток в штрафной изолятор, сообщил «МБХ медиа» адвокат Сергей Моргунов.

По словам защитника, такие меры приняли из-за того, что он переоделся в 10 м от раздевалки в присутствии сотрудника колонии. Там этого делать нельзя.

«Приезжали сотрудники управления ФСИН по республике Мордовия, он был на работе, стал переодеваться в присутствии сотрудника, который его приглашал на беседу. После этого его провели в штаб», — сказал Моргунов.

Шакурский не стал разговаривать с сотрудниками ФСИН. Он сказал, что все мероприятия должны провести в присутствии адвоката. Моргунов добавил, что вечером того же дня Шакурского отправили в ШИЗО.

Илья Шакурский — фигурант дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России), которое возбудили в октябре 2017 года. Всего по этому делу задержали 11 человек из Пензы и Петербурга. Их обвинили в организации террористического сообщества для подготовки государственного переворота. 10 февраля 2020 года семерых из них приговорили к срокам от шести до 18 лет лишения свободы.

По версии следствия, фигуранты дела хотели устроить серию терактов, поднять вооруженный мятеж и свергнуть власть в стране.

Родственники пензенских фигурантов дела утверждали, что при задержании молодым людям подбросили оружие, а затем пытали. У одного фигуранта врачи диагностировали перелом, у других — гематомы и ссадины. Травмы также зафиксировали члены ОНК. В ФСБ заявляли, что следы оставались не от шокера, а от укусов клопов.