Украина заявила о гибели своего военного в Донбассе

Минобороны Украины заявило о гибели своего военнослужащего в Донбассе в результате обстрела, еще один получил ранение средней тяжести. 

В том же сообщении указано, что за прошедшие сутки в регионе зарегистрировали девять обстрелов, еще один раз беспилотный аппарат пролетел через демаркационную линию. 

Непризнанные республики ДНР и ЛНР утверждают, что за тот же период времени украинские военнослужащие по меньшей мере восемь раз нарушали режим прекращения огня. 

30 марта главнокомандующий вооруженных сил Украины Руслан Хомчак во время выступления в Верховной Раде заявил, что российские войска концентрируются в Брянской, Воронежской и Ростовской областях. По его словам, в этих регионах стоит 28 батальонных тактических групп, а президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Россия под видом военных учений «играет мускулами» на границе с его страной. По его данным, с начала года в Донбассе идет эскалация конфликта, и за это время 20 человек погибли и 57 получили ранения. Президент США Джо Байден заверил Зеленского в поддержке «перед лицом продолжающейся агрессии России».

В Кремле заявили, что российские войска могут передвигаться в любых направлениях по своей территории и никому не угрожают. 9 апреля после поездки в Донбасс президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в регионе нужно новое перемирие.