АТОР: отдых в Турции сорвался более чем у полумиллиона человек

Путевки в Турцию на период с 15 апреля по 1 июня купили 533 200 человек, передает «Интерфакс». Такую цифру назвала представитель Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

По ее словам, общая стоимость туров оценивается в €350 млн. По подсчетам АТОР, уже внесено 35 млрд рублей.

«С одной стороны, рынок готовился к этому решению неделю, с 6 апреля. Но это все равно стало шоком, так как объем очень большой, и рынок сейчас находится в тяжелом положении. С огромным количеством туристов придется разруливать ситуацию», — рассказала представитель ассоциации.

По словам Ломидзе, вариантов у туристов, чей отдых сорвался, сейчас немного. Они могут выбрать другое направление, если оператор сможет предложить такую услугу. Второй путь — перенести тур на другие июнь-август. В АТОР полагают, что это будет самый распространенный вариант. 

Те, кто захотят вернуть деньги за тур, могут столкнуться со сложностями. Это долга процедура, объяснила Майя Ломидзе. 

В Ростуризме заявили, что на возврат денег могут претендовать и те, кто купил туры с вылетом после 1 июня, передает «Российская газета». Однако в таком случае оператор имеет право удержать часть средств за свои уже понесенные расходы. Если турист не согласен с полученной суммой, ему остается только обращаться в суд. 

12 апреля Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля по 1 июня. Ограничение коснется и чартерных, и регулярных рейсов. Решение объяснили нестабильной эпидемиологической ситуацией. По данным Роспотребнадзора, именно на Турцию приходится самое большое количество завозных случаев коронавируса, в том числе новых, более заразных штаммов. С начала апреля Турция бьет рекорды по числу заразившихся за сутки. 8 апреля этот показатель достиг 55,9 тыс. человек.