В Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре» задержали гендиректора компании и его зама

В Петербурге в связи с пожаром на «Невской мануфактуре» задержали генерального директора предприятия и его заместителя, сообщили в городском управлении Следственного комитета. Их подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК).

Дело в отношении руководителей «Невской мануфактуры» возбуждено в связи с гибелью пожарного. Накануне днем во время тушения пожара погиб командир пожарно-спасательной части № 64 Невского района Иван Белецкий. Двое его коллег получили сильные травмы.

По данным следствия, подозреваемые знали о нарушениях правил пожарной безопасности в здании. Эти нарушения по итогам проверок в 2020  и 2021 годах обнаружили представители МЧС. И именно из-за этих нарушений произошел пожар 12 апреля, уверены в СК. 

Пожар в здании на Октябрьской набережной начался днем 12 апреля, около 13:00. Огонь сразу распространился более чем на тысячу квадратных метров, его тушили по самому высокому пятому номеру сложности. К 15:46 его площадь увеличилась до 10 тыс. кв. м. На 1,5 тыс. кв. м обрушилась крыша. Из здания эвакуировали 40 человек. С огнем боролись не менее 300 пожарных, воду на горящее здание сбрасывали с вертолета. 

В тот же день стало известно, что главное управление МЧС России по Петербургу проводило проверку в здании с 15 февраля по 16 марта 2021 года. Представители ведомства нашли девять нарушений: в помещениях не было автоматических установок пожаротушения, сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

12 апреля СК возбудил уголовное  дело о причинении смерти по неосторожности (ч.1 ст. 109 УК РФ). По поручению главы ведомства Александра Бастрыкина его передали в Главное следственное управление СК России.

Локализовать пожар удалось поздно вечером, около 23:00. Однако огонь перекинулся на соседнее здание хостела, его потушили уже к утру 13 апреля. Здание «Невской мануфактуры» тушили более 20 часов, оно выгорело полностью. Сейчас там продолжают проливать тлеющие завалы и отдельные очаги возгорания. 

Здания мануфактуры включены в «перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Оно принадлежит бизнесмену Алексею Устаеву, большая часть площадей находилась в аренде.