Под стамбульским дворцом Топкапы найдена подземная галерея римских времен — Развивай себя

Во время ландшафтных работ в нижних садах стамбульского дворца Топкапы была обнаружена подземная галерея, которую археологи относят к римской эпохе.

Галерея пролегает под первым двором дворца Топкапы, начинаясь справа от Ворот Повелителя («Баб-ы Хюмаюн»). Ранее прямо над ней была найдена подземная цистерна византийских времен. Возможно, галерея примыкала к этой цистерне или же была частью сети подземных переходов, соединенных с цистерной, которую еще предстоит найти.

В Константинополе имелось множество цистерн — обширных резервуаров для воды, большинство из которых строились под землей. Из-за отсутствия реки воду в византийскую столицу приходилось доставлять издалека по акведукам, затем она распределялась по цистернам. «Нередко цистерны — единственное, но точное свидетельство об очертаниях тех церквей и дворцов, для которых их копали», — пишет историк Сергей Иванов в книге «В поисках Константинополя».

В наши дни известно около 150 подземных резервуаров византийского времени. В некоторых из них устроены музеи или рестораны, часть остается заброшенными. К дворцу Топкапы непосредственно примыкают как минимум четыре цистерны. Одна расположена в находящемся рядом с дворцом парке Гюльхане и сейчас недоступна для посещения, еще две находятся в переулке Союкчешме, разделяющем первый двор Топкапы и храм Святой Софии. В этих цистернах действуют бар и ресторан. В пяти минутах ходьбы от дворца расположена и знаменитая Цистерна Базилика, одна из самых крупных в городе (145 на 65 метров), выстроенная в VI веке при императоре Юстиниане.

Исследования обнаруженной галереи продолжаются. Возможно, после завершения всех работ она будет открыта для публики.

от

Generated by Feedzy