Шойгу заявил о планах НАТО вывести 40 тыс. военных на границы России. Минобороны РФ перебросило к западным границам две армии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что НАТО и США планируют базировать 40 тыс. военных у европейских границ России. Сюда же, по словам министра, стягивают 15 тыс. вооружения, в том числе стратегическую авиацию, сообщает «Интерфакс». 

«Сейчас американские войска перебрасываются из континентальных частей Северной Америки через Атлантику в Европу. Идет перемещение войск в Европе к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе», — цитирует издание Шойгу. 

Министр заявил, что «ежегодно в Европе Альянс проводит до 40 крупных мероприятий оперативной подготовки, имеющих явную антироссийскую направленность. Весной этого года объединенные вооруженные силы НАТО начали самое масштабное за последние 30 лет учение Defender Europe — 2021». 

В ответ на существующие, по словам Шойгу, угрозы со стороны НАТО Россия перекинула к западным границам две армии и три соединения ВДВ.

Ранее сегодня Министры иностранных дел «Большой семерки» (G7) Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки, а также представитель Европейского Союза призвали Россию «прекратить провокации и снизить напряженность» на границе с Украиной. 

«Мы <…> глубоко обеспокоены присутствием российских вооруженных сил на границе с Украиной и в Крыму. Эти крупномасштабные перемещения войск без предварительного уведомления представляют собой угрожающую и дестабилизирующую деятельность. Мы призываем Россию прекратить провокации и немедленно снизить напряженность в соответствии с ее международными обязательствами», — говорится в заявлении глав МИД.

Они призвали Россию соблюдать принципы и обязательства ОБСЕ, которые она подписала в отношении прозрачности передвижения военных. Представители стран «Большой семерки» добавили, что поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Главнокомандующий вооруженных сил Украины Руслан Хомчак 30 марта во время выступления в Верховной Раде заявил, что российские войска концентрируются в Брянской, Воронежской и Ростовской областях. Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Россия под видом военных учений «играет мускулами» на границе с его страной. По его данным, с начала года в Донбассе идет эскалация конфликта, и за это время 20 человек погибли и 57 получили ранения. Президент США Джо Байден заверил Зеленского в поддержке «перед лицом продолжающейся агрессии России».

В Кремле заявили, что российские войска могут передвигаться в любых направлениях по своей территории и никому не угрожают. После поездки в Донбасс 9 апреля Зеленский заявил, что в регионе нужно новое перемирие. Через два дня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Россия не собирается развязывать войну с Украиной из-за текущей ситуации на Донбассе.