Дело о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями рассмотрят в закрытом режиме

Иск прокуратуры Москвы о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), штабов Алексея Навального и Фонда защиты прав граждан, созданного оппозиционером и его соратниками, суд рассмотрит в закрытом для СМИ режиме, передает ТАСС.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова пояснила, что это необходимо, так как дело содержит материалы, помеченные грифом «секретно». «Рассмотрение дела будет проходить в закрытом режиме согласно требованиям Конституционного суда РФ», — сказала представитель суда.

Прокуратура Москвы подала иск о признании организаций экстремистскими 16 апреля. «Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», — заявили в ведомстве. Сторонники Навального назвали это беспрецедентным давлением, которое началось из-за выборов. В Мосгорсуде 19 апреля зарегистрировали иск прокуратуры. 

Директор ФБК Иван Жданов 19 апреля сообщил, что фонд направил юриста в суд, чтобы ознакомиться с материалами дела. Ему ответили, что материалы дела — государственная тайна и ознакомиться с ними можно будет только 26 апреля, в день заседания.  

Если организации признают экстремистскими, их работу запретят в России. Участие в в них будет являться уголовным преступлением и преследоваться по ст. 282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации). Также предусмотрена уголовная ответственность за финансирование, то есть за пожертвования компаниям. Все СМИ под угрозой штрафа должны будут упоминать, что организации внесены в перечень экстремистских и запрещены на территории РФ. Под запрет попадет и их символика. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».