«Объявлена война не Навальному, а всему гражданскому обществу». Писатели и журналисты потребовали освободить политика

Международная правозащитная организация ПЕН-клуб, в которую входят писатели, поэты и журналисты, опубликовала заявление с требованием освободить из колонии оппозиционера Алексея Навального.

«Объявлена война не Навальному, а всему гражданскому обществу России. В действиях силовых структур читается нескрываемая жажда устрашения всех, кто осмеливается критиковать существующие порядки. Возвращается моральная атмосфера худших времен в истории нашего Отечества. Мы требуем защиты человека и защиты достоинства страны, которую унижают и позорят подобные действия. Мы требуем освободить Алексея Навального!» — заявили в организации.

Заявление выпустила Ассоциация «Свободное слово», «ПЭН-Москва» и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб. Его поддержал международный ПЕН-клуб. Кто из участников клуба подписал обращении, в организации не уточнили.

ПЕН-клуб — международная правозащитная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, поэтов и журналистов. Организация работает с 1921 года, штаб-квартира находится в Лондоне.

2 февраля суд по требованию ФСИН заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный срок. Политика отправили в ИК-2 в городе Покров Владимирской области. В колонии здоровье оппозиционера начало ухудшаться, у него появились сильные боли в спине и отнялась нога. Навальный пожаловался на отсутствие медицинской помощи. 31 марта Навальный объявил голодовку. Он потребовал пустить к нему врача. 

12 апреля команда Навального сообщила, что администрация колонии угрожает ему принудительным кормлением. Глава «Альянса врачей» (внесен в реестр иноагентов) Анастасия Васильева опубликовала результаты его анализов и назвала их критическими для жизни. Адвокат Навального утверждает, что в больнице его подзащитного закрыли в одиночной камере и не предоставили никакой медпомощи, кроме капельницы с глюкозой. ФСИН считает состояние Навального удовлетворительным.

По всей России 21 апреля прошли несанкционированные акции в поддержку Навального, на них задержали 1747 человек.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Альянс врачей» внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».