Чехия потребовала сократить штат посольства РФ до конца мая. Выслать могут 70 российских дипломатов

МИД Чехии потребовал уменьшить состав российского посольства в Праге до размеров чешского дипконсульства в Москве. Это может означать высылку из Чехии 70 российских дипломатов, решение озвучил глава чешского МИД Якуб Кулханек на брифинге. 

По данным CNN.iprima, в московском представительстве Чехии осталось только 24 сотрудника, притом только пятеро из них дипломаты, еще 19 человек — административный персонал. Сейчас в российском диппредставительстве в Праге работают 27 дипломатов и 67 сотрудников административного ведомства. Для соблюдения паритета российское посольство придется сократить на 70 человек. 

Российская сторона пока никак не комментировала принятое Чехией решение.  

Накануне глава МИД Чехии Якуб Кулханек потребовал от Москвы вернуть высланных ранее чешских дипломатов. Он заявил, что либо это будет сделано 22 апреля до 12:00, либо Чехия вышлет еще ряд российских сотрудников диппредставительства. Россия условия ультиматума не выполнила. 

Палата депутатов Чехии 20 апреля приняла постановление, в котором призвала правительство потребовать от России компенсацию за ущерб после взрыва во Врбетице в 2014 году. По мнению депутатов, кабинет министров Чехии не должен позволять российским компаниям участвовать в инфраструктурных проектах. Член Палаты депутатов Чешской Республики Вит Ракушан объявил в Twitter, что создал резолюцию, призывающую правительство Чехии обратиться за поддержкой к Евросоюзу и НАТО.

Власти Чехии 18 апреля выслали 18 сотрудников российского диппредставительства в Праге. Их считают сотрудниками ГРУ и СВР. Местные власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Чешская полиция полагает, что диверсию на складе боеприпасов устроили двое сотрудников российской разведки Александр Петров и Руслан Боширов. По данным расследователей The Insider и Bellingcat, за этими псевдонимами скрываются офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. В 2018 году Великобритания обвиняла их в отравлении Скрипалей. Расследователи также указали, что операцией по взрыву лично руководил генерал ГРУ Андрей Аверьянов.

МИД РФ назвал обвинения Чехии провокацией и увидел в них «американский след». В заявлении российского дипведомства все высказанные и аргументированные чешскими властями подозрения охарактеризованы как «голословные», «надуманные» и «абсурдные». В качестве ответной меры Россия объявила 20 чешских дипломатов персонами нон грата и выслала их.