Эксперты ООН потребовали разрешить Навальному пройти лечение за границей

Эксперты ООН по правам человека 21 апреля призвали Россию разрешить оппозиционеру Алексею Навальному пройти пройти лечение за границей, сообщает Reuters.

Они подготовили заявление для российской власти, однако на чье имя оно адресовано, издание не указывает.

В заявлении говорится, что Навальный содержится «в суровых условиях колонии строгого режима и лишен доступа к надлежащей медицинской помощи, что может быть равносильно пыткам». По мнению экспертов, жизнь политика находится в опасности.

«Мы настоятельно призываем российские власти обеспечить Навальному доступ к его собственным врачам и разрешить его эвакуировать для срочного лечения за границу, как это сделали в августе 2020 года», — заявили представители ООН.

2 февраля 2021 года суд по требованию ФСИН заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Политика отправили в ИК-2 в городе Покров Владимирской области. В колонии здоровье оппозиционера начало ухудшаться, у него появились сильные боли в спине и отнялась нога. Навальный пожаловался на отсутствие медицинской помощи, 31 марта объявил голодовку и потребовал пустить к нему врача. 

12 апреля команда Навального сообщила, что администрация колонии угрожает ему принудительным кормлением. Глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева опубликовала результаты его анализов и назвала их критическими для жизни. 

В Федеральной службе исполнения наказаний 19 апреля сообщили, что Навального переводят в больницу. Адвокат Вадим Кобзев 20 апреля рассказал, что политика поместили в одиночной камере туберкулезной лечебницы в колонии строгого режима №3 во Владимире.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Альянс врачей» внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».