Начальника УМВД в Омске арестовали по делу о получении взяток

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника УМВД по Омску и «руководителя структурного подразделения» городского УМВД, сообщается на сайте ведомства.  Их подозревают в получении взятки от бизнесмена на сумму свыше 3,5 млн рублей.

В СК не назвали имена полицейских. Пост главы полиции Омска занимает Евгений Быков.  

Уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки по предварительному сговору группой лиц, в особо крупном размере) возбуждено по материалам ФСБ. По данным следователей, Евгений Быков вместе с подчиненным получал взятки за «общее покровительство и попустительство предпринимательской деятельности взяткодателя».

Подозреваемые были задержаны с поличным. Они арестованы на два месяца.

«Тайга.инфо» отмечает, что новость о задержании начальника УМВД по Омску была опубликована многими региональными СМИ еще 24 апреля, но затем ее удалили. Сообщалось, что высокопоставленный полицейский получал взятки от массажного салона.

21 апреля издание «Открытые медиа» опубликовали судебную статистику по приговорам за коррупционные преступления в России. В 2020 году их количество достигло минимального значения за последние восемь лет. 

В прошлом году в России осудили 6,9 тыс. человек по делам, в которых коррупция являлась основной статья по приговору. Это самый низкий показатель с 2012 года — тогда приговоры вынесли более 6 тыс. коррупционерам.