Премию «Оскар» за лучшую режиссуру получила вторая в истории награды женщина

В Лос-Анджелесе в театре Dolby Theatre 26 апреля состоялась 93-я церемония награждения лауреатов премии Американской киноакадемии «Оскар». Лучшим режиссером признанали Хлою Чжао за картину «Земля кочевников», сообщается в Twitter киноакадемии.

Чжао стала второй женщиной-режиссером в истории кинопремии, получившей эту награду. Первой была Кэтрин Бигелоу, которая в 2010 году получила статуэтку за фильм «Повелитель бури».

В номинации «Лучший иностранный фильм» награду получила комедийно-драматическая картина «Еще по одной» Томаса Винтерберга.

За лучший оригинальный сценарий статуэтку вручили Эмиральд Феннел. Она удостоена награды за ее дебютный фильм «Девушка, подающая надежды».

«Лучшим полнометражным мультфильмом» признали картину «Душа» режиссеров Пита Доктера и Кемпа Паэурса. Еще один «Оскар» у «Души» — за лучшую музыку. Награду получили Трент Резнор и Аттикус Росс.

Награду в номинации «Лучшая актриса» получила Фрэнсис МакДоманд за роль в фильме «Земля кочевников». А «Лучшим актером» назвали Энтони Хопкинса за роль в фильме «Отец». 

В номинации «Лучшая актриса второго плана» получила 73-летняя Юн Е-джон за фильм «Минари». Для нее это первая номинация на «Оскар». «Лучшим актером второго плана» стал Дэниел Калуя за роль в фильме «Иуда и черный мессия» режиссера Шаки Кинга.

Церемонию вручения кинопремии «Оскар» в этом году планировали провести 28 февраля. Однако дату перенесли. Американская академия киноискусств сообщила, что такое решение связано с ситуацией, вызванной пандемией коронавируса.

В этом году на премию «Оскар» выдвигали фильм российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи». Картина вошла в шорт-лист премии, однако не попала в список номинантов.