Мосгорсуд приостановил деятельность ФБК

Мосгорсуд приостановил деятельность Фонда борьбы с коррупцией, сообщили «Открытые медиа» в своем телеграм-канале со ссылкой на представителя суда. Это обеспечительная мера по иску прокуратуры о признании фонда экстремистской организацией. 

На заседании принято решение о принятии мер предварительной защиты, а именно о запрете определенных действий. О каких именно действиях идет речь, в суде не уточнили, сославшись на то, что материалы дела имеют гриф «секретно», сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу суда.

«Мосгорсуд запретил ФБК неизвестно какие действия. И это не новость ИА «Панорама»!» — прокомментировал решение суда руководитель сети штабов Навального Леонид Волков. 

Прокуратура Москвы 16 апреля подала иск о признании трех организаций, созданных сторонниками Алексея Навального, экстремистскими. Ведомство потребовало запретить деятельность Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты граждан и штабов Навального. «Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», заявили в ведомстве. 19 апреля в Московском городском суде сообщили, что зарегистрировали данный иск. 

На следующий день стало известно, что суд планирует рассмотреть дело в закрытом для СМИ режиме. Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова пояснила, что это необходимо, так как в нем есть материалы, помеченные грифом «секретно».

Прокуратура своим решением приостановила деятельность штабов Навального до решения по своему иску. И ходатайствовала перед судом о приостановлении деятельности ФБК и ФЗПГ, так как без решения суда прокуратура это сделать не может, написал в Twitter адвокат Владимир Воронин. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента»