— Что касается просвещения, то нам всем предстоит большая борьба. Потому что всем понятно, для чего принимается закон и какие у него политические цели. И пока эти цели есть, никто не слушает спокойно, а говорят: «Ну ладно, вас же точно не будет касаться. Мы сделаем так, чтобы вас не касалось. Чтобы не касалось этого нормального просвещения, а осталось для разной политической пропаганды». Это не про нас. <…> Меня зовут – я иду и читаю лекцию, и ни у кого разрешения не спрашивают. Не знаю, вроде имею право. Может, и не имею права. Мы будем всё это выяснять. Ну и предполагается конкретно в России: надо обходить препятствия. Учиться обходить, а потом их уничтожать.

Директор Государственного Эрмитажа, историк-востоковед Михаил Пиотровский 29 апреля в эфире «Эхо Москвы» прокомментировал принятие закона о просветительской деятельности и дискуссию вокруг уточняющего его постановления правительства.

16 марта Госдума приняла закон о регулировании просветительской деятельности, а 5 апреля его подписал президент. Закон вводит понятие «просветительская деятельность». Под него попадает деятельность вне школьных и вузовских программ, «направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов». 

Согласно закону просветительскую деятельность запрещено использовать для разжигания розни и побуждения к действиям, которые противоречат Конституции. Документ обяжет вузы согласовывать международный академический обмен, научные конференции и образовательные программы с участием иностранцев с министерством, которому они подчиняются. 

Заработать этот закон должен с 1 июня 2021 года, ограждая «граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности». А формы этого ограждения как раз и должно прописать и объяснить правительство РФ.

23 апреля на портале нормативных правовых актов появился проект соответствующего постановления кабмина. Из него следует, что любой человек в России, который решит заняться просветительской деятельностью, должен иметь целый ряд официальных бумаг, включая подписанный договор о просветительской деятельности, документ о наличии как минимум двухлетнего стажа такой работы, а также справки об отсутствии судимости, прохождении медосмотра и из психоневрологического диспансера.

Президиум Российской академии наук выступал против принятия закона. Ученые опасаются, что он затормозит популяризацию науки и усложнит связи с коллегами из-за рубежа. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков обещал «отрегулировать» закон о контроле государства за просветительской деятельностью. Он утверждал, что научное сообщество «драматизирует» ситуацию.

По состоянию на 30 апреля, проект постановления правительства с пояснениями к закону о просветительской деятельности не поддержали более 14 тыс. пользователей федерального портала нормативных правовых актов. Документ сейчас проходит общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу.

от

Generated by Feedzy