Роскомнадзор: Twitter после замедления удалил 60% запрещенных материалов

Twitter удалил 6о% запрещенных материалов после замедления траффика, сообщил телеграм-канал Роскомнадзора. В ведомстве напомнили, что избавиться от незаконного контента соцсеть должна до 15 мая.

В РКН отметили, что администрация социальной сети удалила или заблокировала 60% материалов с детской порнографией, «пронаркотическим» и суицидальным контентом. Доступными остаются еще более 1 тыс. таких материалов. До ограничения трафика в Twitter в открытом доступе находилось более 3 тыс. запрещенных материалов. Из-за этого с 2017 года администрации соцсети направили более 28 тыс. требований об удалении.

За время принятия ограничительных мер Роскомнадзор выявил в Twitter еще более 900 новых запрещенных материалов. Как отметили в РКН, соцсеть реагирует на требования удалить контент в среднем 81 час. Это не соответствует законодательству, по которому запись нужно убрать за сутки с момента получения уведомления.

Администрация Twitter заявила, что готова в приоритетном порядке удалить или заблокировать оставшиеся запрещенные в РФ материалы и повысить скорость реагирования на требования Роскомнадзора. В компании сообщили, что подготовят дорожную карту, которая позволит привести ее деятельность в России в соответствие с российским законодательством.

10 марта Роскомнадзор объявил, что начал замедлять работу Twitter в России на всех мобильных устройствах и половине стационарных. Принятые меры в ведомстве связали с тем, что соцсеть не удалила запрещенный контент по требованию ведомства.

Там также пригрозили соцсети блокировкой. Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что у ведомства есть все технические возможности для этого. В Роскомнадзоре 23 марта сообщили, что после замедления трафика Twitter начал удалять запрещенный контент, но темпы «неудовлетворительные».