Росфинмониторинг внес штабы Навального в перечень экстремистов и террористов — Развивай себя

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) внесла штабы оппозиционера Алексея Навального в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Информация об этом появилась сегодня на официальном сайте ведомства. 

По закону, который действует в России с 2015 года, для включения физического или юридического лица в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинг должен получить официальный запрос от Генпрокуратуры РФ или региональных прокуратур, Следственного комитета России, МВД или Минюста, подкрепленный всеми необходимыми юридическими обоснованиями.

После решения Росфинмониторинга всем сотрудникам штабов оппозиционера, как объясняет адвокат Денис Никитин, могут заблокировать их счета, а законные расходы ограничат 10 тыс. рублей в месяц на себя и каждого члена семьи. По замыслу властей, такие финансовые ограничения должны помешать спонсировать терроризм и экстремизм.

«Общественное движение «Штабы Навального»» являются единственным российским юридическим лицом, которое оказалось в перечне ведомства. При этом соратник Навального и руководитель сети штабов политика Леонид Волков ранее отмечал, что такой организации нет и никогда не существовало, а все штабы Навального — это отдельные юридические лица. Кроме того, по словам Волкова, в отношении любого из материалов, выпущенных штабами, нет ни одного решения суда о признании их экстремистскими.

26 апреля глава ФБК Иван Жданов заявил, что Мосгорсуд приостановил деятельность Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального до решения по иску об экстремизме. Позже штабы оппозиционера объявили, что замораживают свои соцсети — их переименуют, обезличат и перестанут вести. Руководитель сети штабов Навального Леонид Волков 29 апреля объявил об их официальном закрытии и роспуске по всей России.

«Сохранение работы сети штабов Навального в нынешнем виде невозможно: оно немедленно будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, кто сотрудничает с ними, кто им помогает. Не поможет никакой ребрендинг; мы не сможем даже сделать вид, что это теперь какая-то другая организация — только «эксперты» из следственного комитета будут решать, это другая организация или та же самая, и тут уж не надо быть экспертом, чтобы предугадать, что они решат», — объяснил Волков.

Прокуратура Москвы 16 апреля подала иск о признании трех организаций, созданных сторонниками Алексея Навального, экстремистскими. Ведомство потребовало запретить деятельность Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан, а также штабов Навального. «Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», заявили в столичной прокуратуре. 

19 апреля в Московском городском суде сообщили, что зарегистрировали данный иск. Как указано в настоящий момент на сайте Мосгорсуда, рассмотрение дела назначено на 10 утра 17 мая 2021 года.

Прокуратура своим решением приостановила деятельность штабов Навального до решения по своему иску, и ходатайствовала перед судом о приостановлении деятельности ФБК и ФЗПГ, так как без решения суда прокуратура это сделать не может, объяснил в Twitter адвокат Владимир Воронин. 

29 апреля стало известно, что против Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). Как указано на скриншоте документа, который размещен на сайте Навального, дело завели еще 2 февраля 2021 года. Однако информация о нем распространилась только сейчас — после изучения материалов по иску московской прокуратуры.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

от

Generated by Feedzy