В Москве на Красной площади задержали координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова

В Москве на Красной площади задержали координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, сообщил официальный телеграм-канал оппозиционера. Его обвинили в нарушении санитарного режима. 

В момент задержания Удальцов общался с журналистами у памятника маршалу Жукову. Сотрудники полиции доставили его в ОВД Китай-город. 

Спустя полтора часа соратники Удальцова сообщили, что его отпустили из отдела полиции с обязательством явиться 19 мая для составления протокола. Ему вменяют участие в несогласованном мероприятии (ст. 20.2 КоАП РФ).

1 мая, в Международный день солидарности трудящихся, представители лево-патриотических сил собирались провести возложение цветов на Красной площади, а также встречу с депутатами Госдумы. Несмотря на коронавирус и ограничения властей, пришли около 2 тыс. человек, говорится в телеграм-канале Удальцова. 

В 2014 году Сергея Удальцова приговорили к четырем с половиной годам колонии за организацию беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года. На свободу оппозиционер вышел в августе 2017 года, полностью отбыв срок.

В сентябре 2018 года Симоновский суд Москвы на три года лишил Удальцова массовых мероприятий. 5 апреля 2021 года Удальцову ужесточили условия административного надзора и продлили его срок до 26 апреля 2022 года.