Патриарх Кирилл в проповеди предостерег власти России от тирании

Патриарх Кирилл предостерег представителей властей от тирании во время проповеди в Храме Христа Спасителя. Проповедь транслировалась в предпасхальном выпуске программы «Слово пастыря» на Первом канале 1 мая.  

«И когда я говорю «мы», я имею в виду всех. И церковную власть, и светскую власть. И духовенство, и мирян. И всяких начальников — больших и малых. Исполнение начальственных функций, которые требуют, в том числе, иногда ограничения свободы других, не может сопровождаться личной гордыней и превозношением — тогда власть становится тиранией», — заявил патриарх Кирилл.

Глава Русской православной церкви подчеркнул, что когда церковь обретает политическую власть, «она становится частью политической борьбы» и у нее появляются противники.  Церковь становится фактором разделения народа. По мнению патриарха, она не должна себя отождествлять «ни с одной человеческой силой».

Патриарх также поздравил верующих с наступающей Пасхой и призвал помочь тем, «кто болен и немощен, кто скорбит из‑за утраты своих родных и близких, кто лишился средств к существованию, кто не может прийти в храм».

В этом году православная Пасха приходится на 2 мая.