Путин подписал закон о штрафах для журналистов за цитирование СМИ-иноагентов без указания их статуса

Президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах для журналистов и редакций за цитирование СМИ, выполняющих функции иностранного агента без указания статуса последних. Документ появился на официальном портале правовой информации поздно вечером 30 апреля.

Закон вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Согласно этим поправкам штраф за публикацию материалов СМИ-иноагента без маркировки составит для граждан от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. А юридическим лицам грозит штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Этот же закон запрещает неправомерно использовать знаки отличия журналистов (например, жилетов с надписью «Пресса» или редакционных удостоверений) в ходе публичных мероприятий. 

Автором поправок был член комитета Госдумы по госстроительству Зариф Байгускаров («Единая Россия»). Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 14 апреля поддержал законопроект о штрафах и рекомендовал включить его в законопроект о санкциях за неправомерное использование знака журналиста в ходе публичных мероприятий, который Совфед также утвердил 23 апреля. В дальнейшем депутаты рассматривали и приняли эти две поправки чтениях одним документом. 

В действующем реестре СМИ-иноагентов находятся 14 изданий,  в том числе «Голос Америки» и телеканал «Настоящее время», «Радио Свобода» и другие. 28 декабря 2020 года Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов пять физицеских лиц: правозащитника, главу движения «За права человека» Льва Пономарева, журналистку проекта «Север.Реалии» из Пскова Людмилу Савицкую, журналиста издания «7×7» Сергея Маркелова, главного редактора газеты «Псковская губерния» Дениса Камалягина и Дарью Апахончич. Минюст не уточнял, почему включил всех этих людей в реестр СМИ, но они стали первыми физическими лицами в этом списке. Все пятеро обжаловали решение Минюста в суде. Два суда приостановили статус иноагента в отношении Людмилы Савицкой и Сергея Маркелова в качестве меры предварительной защиты на время судебного процесса с ведомством. Дарье Апахончич, Денису Камалягину и Льву Пономареву в этом суды отказали.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Лев Пономарев, Денис Камалягин, Дарья Апахончич, «Голос Америки», «Настоящее время», «Радио Свобода» и «Север. Реалии внесены в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».