ВОЗ оценили затраты на вакцинацию от коронавируса в следующем году в $35 млрд

Для вакцинации большинства взрослого населения мира от коронавируса в 2022 году необходимо от $35–45 млрд, сообщил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

«По нашим оценкам, в следующем году нам потребуется еще $35–45 миллиардов для вакцинации большинства взрослых во всем мире», — сказал он.

По словам гендиректора организации, последние две недели зарегистрировали больше случаев COVID19, чем во время первых шести месяцев пандемии, несмотря на наличие вакцин. На Индию и Бразилию приходится более половины случаев заболевания на прошлой неделе. Сколько всего заболевших выявили за две недели, он не уточнил.

Гебрейесус отметил, что для достижения популяционного иммунитета требуется привить большую часть взрослого населения мира. Для чего понадобится увеличить производство вакцин. Поэтому ВОЗ призывает к увеличению финансирования программы ACT-Accelerator, которая нацелена на международное партнерство по обеспечению доступа к препаратам от COVID-19 и средствам диагностики. Сейчас для осуществления программы не хватает $19 млрд.

Глава ВОЗ предположил, что страны «большой семерки» (G7), куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США, могли бы выделить значительную часть этих денег, чтобы ускорить вакцинацию во всем мире.

Гебрейесус не сказал, сколько денег потратили на вакцинацию в этом году и каким бюджетом располагает сейчас программа. 

20 апреля Гебрейесус заявил, что ситуацию с пандемией можно начать контролировать в течение нескольких месяцев. Однако число новых случаев заболевания коронавирусом и смертей в результате новой инфекции вызывает тревогу.