В России выплаты ветеранам ко Дню Победы оказались значительно меньше, чем в Казахстане и Узбекистане

В России ветераны войны ко Дню Победы получат выплату в 10 тыс. рублей, тогда как в Казахстане решили перечислить более 1 млн тенге (около 175 тыс. рублей), а в Узбекистане — 12 млн сумов (86 тыс. рублей).

В Пенсионном фонде России еще в апреле заявили, что выплаты получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Деньги выделят по указу президента России «О ежегодной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы». В ПФР уточнили, что выплата коснется 33,2 тыс. человек, которые принимали участие в Великой Отечественной войне и сейчас живут в России и Прибалтике.

При этом в Алматы ветеранам войны предложили выплатить по 1 млн тенге. Такое предложение вынесла на рассмотрение депутатов глава управления социального благосостояния Алматы Назира Тогизбаева, передает Tengrinews.kz. Депутаты поддержали такое предложение. Сейчас в Алматы осталось всего 129 человек. В Нур-Султане живут 25 ветеранов. В этом году единовременные выплаты они получат в 1 млн  тенге. 

В Узбекистане президент Шавкат Мирзиеев также подписал указ о выплатах участникам войны, по которому каждый из них получит по 12 млн сумов. По данным «Большой Азии», в республике живут около 1 тыс. участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

 

«Я не могу предположить никаких объяснений столь невысоких выплат ветеранам кроме особенностей руководство нашего Министерства финансов», — прокомментировал «Независимой газете» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

В Минфине и Минтруде России пока не прокомментировали такую разницу в суммах выплат.