В спецприемнике Екатеринбурга для арестованных не приняли письма с упоминанием Навального

В спецприемнике Екатеринбурга для арестованных по административным делам отказались принимать письма, в которых упоминались политик Алексей Навальный и бывший глава сети региональных штабов оппозиционера Леонид Волков, пишет It’ s My City.

Экс-сотрудница штаба Навального в Екатеринбурге Виктория Райх рассказала, что представитель спецприемника назвал их фамилии «запрещенными». Девушка созвонилась с учреждением, чтобы выяснить причины отказа.

«Мне старший лейтенант Вингазов, как он представился, сказал: «У вас там белиберда всякая в письме». Спрашиваю, что случилось. Он отвечает, что в письме есть запрещенные слова «Навальный» и «Волков»», — пояснила Райх.

Она поинтересовалась, могут ли сотрудники спецприемника читать чужие письма. Собеседник ответил, что это их обязанность по закону 67-ФЗ (О порядке отбывания административного ареста).

В статье 18 закона говорится, что сотрудники места отбывания административного ареста могут проводить досмотр писем. А в пункте 22 приказа МВД о внутреннем распорядке указано, что письменную корреспонденцию смотрит комиссия из двух сотрудников спецприемника в присутствии арестованного. При этом цензура не допускается.

Зимой 2021 года в России прошли три масштабных акции в поддержку Навального. Самыми массовыми стали митинги 23 и 31 января. По данным «ОВД-Инфо», во время первой акции по всей стране задержали более 4 тыс. человек, во время второй — около 5 тыс. граждан. Еще одна волна протестов прошла 2 февраля после того, как суд заменил политику условный срок на реальный. После нее задержали более 1,4 тыс. человек. 

21 апреля по всей России прошла еще одна волна несогласованных акций протеста в поддержку Навального, который объявил голодовку в колонии. На них задержали более 2 тыс. человек. 

Прокуратура Москвы 16 апреля подала иск о признании трех организаций, созданных сторонниками Алексея Навального, экстремистскими. Ведомство хочет запретить деятельность Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты граждан и сети региональных штабов Навального. 

26 апреля глава ФБК Иван Жданов заявил, что Мосгорсуд приостановил деятельность Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального до решения по иску об экстремизме. Позже Штабы оппозиционера Алексея Навального объявили, что замораживают свои соцсети — их переименуют, обезличат и перестанут вести. Волков объявил о роспуске штабов. По его словам, сохранение их в нынешнем виде невозможно.

29 апреля стало известно, что против Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан).

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».