Гран-при «Артдокфеста» получил фильм о чеченском гее, показ которого в России сорвался

Гран-при фестиваля «Артдокфест» присудили фильму Река Валерика «Тихий голос», показ которого не состоялся в России. Режиссеру вручили награду в $3 тыс., сообщается на странице фестиваля в Facebook.

Премию присудили со словами «За талант слышать неслышное и видеть невидимое». Организатор фестиваля Виталий Манский отметил, что в решении нет никакой политкорректности.

«За все годы фестиваля мы ни одну картину не лоббировали. Это абсолютно честное решение жюри, которое считает, что это художественное, объемное и интимное высказывание», — сказал он.

Специальный приз жюри и $1 тыс. получила картина «Земля голубая будто апельсин» Ирины Цилык. Приз за лучшую режиссуру и такую же денежную премию передали Виктору Косаковскому за фильм «Гунда». Специальное упоминание жюри — «Байконур. Вторжение» Ангела Ангелова.

«Артдокфест» — фестиваль документального кино, который проходит с 2007 года. Среди организаторов — режиссер Виталий Манский. В декабре 2020 года он вышел к зданию ФСБ в Москве с синими трусами в руках. Таким образом режиссер выразил поддержку оппозиционеру Алексею Навальному.

В этом году фестиваль должен был пройти с 3 по 10 апреля в Москве и Петербурге. В Санкт-Петербурге пришлось отменить мероприятия после того, как Роспотребнадзор опечатал залы киноцентра «Дом кино», в которых якобы нарушали антикоронавирусные ограничения. Союз кинематографистов России был организатором проведения кинопоказов в «Доме кино». А Москве были попытки срывов показов.

Во время фестиваля активисты прокремлевского движения SERB напали на Манского. Его атаковали, когда он давал интервью корреспонденту Assosiated Press. К режиссеру подбежали неизвестные, и один из них «какой-то тканью пытался перехватить горло». Режиссер добавил, что он не пострадал. Напавшие убежали.

Кроме того, администрации «Артдокфеста» угрожали из-за фильма «Тихий голос» о чеченском гее. В итоге его сняли с показа. В этом фильме рассказывается история о молодом спортсмене Хавадже, который занимается смешанными единоборствами. Он уехал из Чечни в Бельгию, после того, как брат хотел убить его, узнав, что Хавадж — гей.