«Россия 24» выдала журналиста МИА «Россия сегодня» за жителя Чехии, критикующего республику за конфликт с РФ

Телеканал «Россия 24» показал спецрепортаж, в котором выдал журналиста, работающего на МИА «Россия сегодня», за обычного чеха, критикующего позицию властей республики в конфликте с Россией. На это обратила внимание корреспондент «Чешского радио» в Москве Ивана Миленковичова.

Журналиста показали 1 мая в сюжете «Чешский как иностранный». Его представили как гражданина Чехии Милоша Флайшганса, который шесть лет назад уехал в Россию, женился на местной жительнице и выучил русский язык. В сюжете утверждается, что Флайшганс работает в представительстве чешской фирмы в России. Он резко отозвался о позиции Праги в конфликте между государствами, а также обвинил чешские СМИ в нагнетании истерии и русофобии.

«Идет одна сплошная истерика: русские идут, все плохо, нам кирдык. Мы сейчас России докажем что? Что у нас мозгов никаких в голове нет?» — сказал герой программы.

Корреспондент «Чешского радио» в Москве Ивана Миленковичова обратила внимание, что раньше Флайшганс работал в МИА «Россия сегодня» (в холдинг входит, в том числе, РИА Новости, телеканал RT или Sputnik). Она написала об этом в Twitter.

«Радио Свобода» пишет, что Флайшганс работал в качестве пражского корреспондента «России сегодня» на форуме «Ливадия» в декабре 2019 года.

На словацком сайте ExtraPlus о нем упоминают как о корреспонденте «России сегодня» в марте 2021 года. На сайте российского журнала «Идеи и новации» Флайшганс указан как «чешский журналист, работающий в РФ».

Конфликт между двумя странами начался 18 апреля, когда власти Чехии выслали 18 сотрудников российского диппредставительства в Праге, которых считают сотрудниками ГРУ и СВР. Их обвинили в причастности к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году в деревне Врбетица. Чешская полиция полагает, что диверсию на складе боеприпасов устроили двое сотрудников российской разведки Александр Петров и Руслан Боширов. По данным расследователей The Insider и Bellingcat, за этими псевдонимами скрываются офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. В 2018 году Великобритания обвиняла их в отравлении Скрипалей. 

МИД РФ назвал обвинения Чехии провокацией и увидел в них «американский след». В качестве ответной меры Россия объявила 20 чешских дипломатов персонами нон грата и выслала их. 

Но 25 апреля президент Чехии Милош Земан заявил, что у разведки нет доказательств причастности российских спецслужб ко взрыву во Врбетице в 2014 году. По словам Земана, сейчас полиция республики и Верховная прокуратура прорабатывают две версии ЧП. По одной из них, взрыв организовали российские спецслужбы. Согласно второй, взрыв произошел без участия каких бы то ни было спецслужб, его спровоцировало неосторожное обращение с боеприпасами и оружием. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и ее проекты «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии», «Фактограф», «Север.Реалии» и телеканал «Настоящее время», а также ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» внесены в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».