Боевики из Газы вновь начали ракетный обстрел Израиля. За три дня ХАМАС выпустил по этой стране более тысячи ракет

Боевики выпустили еще более десятка ракет из Газы по югу Израиля. Большую часть из них перехватила система ПРО «Железный купол», в Ашкелоне от удара пострадали как минимум 20 человек, сообщает Times of Israel.

Сирены оповещения о ракетном ударе звучат в Ашкелоне и Ашдоде. Местные власти рекомендуют жителям этих городов не покидать бомбоубежища. Звук сирен также слышен в Нетивоте, Офакиме, Нахаль Оз, Сдероте, Ор Ханере и в Нир Аме, все эти города расположены на юге страны.  

Возобновить ракетный обстрел Израиля вечером 12 мая обещали представители группировки «Исламский джихад» (запрещена в России). Группировка ХАМАС (не считается в России террористической) за три дня боев выпустила по Израилю более тысячи ракет. В этот период погибли свыше 50 палестинцев и шестеро израильтян.

Обострение в Секторе Газа произошло после столкновений между палестинцами и израильскими военными, в них пострадали более 200 человек. Стычки с полицией прошли на Храмовой горе у мечети Аль-Акса и в районе Шейх Джаррах — местных жителей выселяют по решению израильского суда, это привело к многочисленным акциям протеста. 11 мая ХАМАС провел массированную ракетную атаку по Тель-Авиву. По меньшей мере два человека погибли, десятки получили ранения.