Патриарх Кирилл: «Если вы не можете воспитать ребенка, родите и отдайте нам, церкви»

— Если женщина хочет сохранить свое дитя, в церкви ей обязательно помогут <…>. Если вы не можете воспитать ребенка, но вы его родили или готовы родить, не убивайте ребенка, родите и отдайте нам, церкви, и мы сделаем все, чтобы воспитать и поднять на ноги ваше дитя. И никогда не будем препятствовать тому, чтобы вы как мать могли навещать, чувствовать единство со своим ребенком. Наоборот — будем делать все для того, чтобы укреплялась ваша семья, пусть и неполная, но имеющая ценность и пред богом, и в отношении ко всему нашему Отечеству.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с видеообращением к участникам X Общецерковного съезда по социальному служению, который пройдет в Москве с 13 по 15 мая.

В настоящее время РПЦ реализует более 4,5 тыс. гуманитарных проектов и инициатив, сообщает пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Среди церковных социальных учреждений в России имеется свыше 350 сестричеств милосердия, 77 приютов для беременных и матерей с детьми и 218 центров гуманитарной помощи.

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, с 2016 года число абортов в России упало на 39%, и наблюдаются предпосылки для дальнейшего снижения этих цифр. При этом в ходе своего выступления на совете по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ Голикова отметила, что за последние десять лет количество женщин репродуктивного возраста снизилось на 37,5%. Такое серьезное сокращение, по ее словам, в итоге приводит к тому, что в России в принципе падает рождаемость.