Израильские военные нанесли ракетные удары по домам лидера ХАМАС Яхьи Синвара и его брата Мухаммеда Синвара, сообщает The Times of Israel со ссылкой на представителя армии обороны Израиля Хеди Зильбермана.

Зильберман заявил прессе, что дома братья Синвар использовали для «террористической деятельности». В момент удара людей в зданиях не было. Командование Армии обороны Израиля приняло решение атаковать дом лидера ХАМАС после того, как боевики выпустили из сектора Газа 55 ракет по Тель-Авиву. Большую часть этих ракет отразила система ПРО «Железный купол». 

В ночь на 15 мая армия обороны Израиля также точечным авиударом уничтожила здание офиса главы СБ ХАМАС Тауфика Абу Наима. Израиль утверждает, что штаб-квартира Абу Наима использовалась в качестве одного из центров управления всем движением ХАМАС. Армия обороны Израиля атаковала несколько мест, откуда боевики запускают ракеты. Один из этих авиаударов уничтожил здание в лагере беженцев, погибли две женщины и восемь детей. 

ХАМАС за прошедшую ночь выпустил по Израилю 200 ракет. Половину перехватила система ПРО «Железный купол», 30 упали на территории Газы. В Беэр-Шева в результате этой атаки получили ранение 19 человек. 

Глава политического крыла ХАМАС Халед Машаль заявил, что группировка готова прекратить обстрел Израиля. Для этого израильские власти должны разрешить мусульманам посещать мечеть Аль-Акса и отказаться от планов переселения арабов из района Шейх-Джаррах.

Накануне Израиль начал наземную атаку сектора Газа. Последняя такая операция была летом 2014 года.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в Twitter, что армия заставит ХАМАС «заплатить очень высокую цену». По его словам, эта операция будет продолжаться столько, сколько потребуется для восстановления мира в Израиле.

Последнюю наземную операцию Израиль проводил в секторе Газа летом 2014 года. Она получила название «Нерушимая скала».

Израиль отклонил предложение Египта о гуманитарном перемирии в секторе Газа, сообщил канал Al Arabiya со ссылкой на источники. Делегация из Каира на переговорах в Тель-Авиве предложила Израилю соглашение о прекращении огня сроком на один год. Каир обещал взять на себя координацию этого процесса. Однако Израиль отказался от предложения, говорится в сообщении телеканала. В ответ Египет пригрозил прекратить сотрудничество с израильской стороной по ряду направлений.

Обострение военного конфликта в секторе Газа началось 11 мая после столкновений между палестинцами и израильскими военными. Стычки с полицией в Восточном Иерусалиме начались после того, как местных жителей начали выселять по решению израильского суда. Всего в столкновениях пострадали более 200 человек. 

С 11 мая начались ракетные обстрелы. Боевики палестинского движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа, провели массированную ракетную атаку по Тель-Авиву. В ответ на эти удары армия Израиля поразила около 600 военных объектов боевиков на палестинских территориях.

от

Generated by Feedzy