«Коммерсантъ»: встреча Путина и Байдена может пройти в Швейцарии

Власти России и США работают над организацией встречи президентов двух стран, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, в качестве места встречи Владимира Путина и Джо Байдена рассматривается Швейцария. 

Идет ли речь о Женеве или другом швейцарском городе, «Коммерсанту» выяснить не удалось. В Кремле информацию о месте проведения саммита изданию комментировать не стали. 

Окончательное решение пока не принято. Многое будет зависеть от предстоящих переговоров главы Госдепа Энтони Блинкена и главы МИД России Сергея Лаврова, которые пройдут в Рейкьявике на полях СМИД Арктического совета. Эти переговоры намечены на 19–20 мая. 

Джо Байден в конце апреля предложил Владимиру Путину встретиться в одной из европейских стран 15–16 июня. Американская сторона выбрала эти даты, так как 11–13 июня президент США приедет в Великобританию на саммит «большой семерки», а 14 июня он будет находиться в Брюсселе, где состоятся встреча лидеров стран—членов НАТО и саммит США—ЕС. Москва пока не дала официального согласия на проведение встречи на высшем уровне.

В ноябре 1985 года в Женеве в самый разгар холодной войны состоялась встреча генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом, напоминают авторы публикации. Считается, что именно с этого саммита напряженность в отношениях Москвы и Вашингтона начала спадать.