Человек дня: Николай II

18 (6) мая 1868 года родился великий князь Николай Александрович, будущий всероссийский император Николай II – последний император из династии Романовых.

Личное дело 

Николай II Александрович (1868 -1918) — старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, урожденной Дагмары Софьи Доротеи, дочери датского короля. В 1984 году произошла помолвка Николая с принцессой Алисой Дармштадт-Гессенской, дочерью великого герцога Гессенского, внучкой английской королевы Виктории. Невеста после перехода в православие приняла имя Александра Федоровна. 20 октября (2 ноября) 1894 года умер император Александр III, и Николай стал правителем России. 14 (26) ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Александры и Николая II.

В мае 1896 года во время коронационных торжеств в Москве произошла трагедия на Ходынском поле, где из-за возникшей давки погибли более двух тысяч человек. Ожидалось, что Николай вследствие трагических событий не посетит назначенный на тот же вечер бал у французского посланника, но он не счел это возможным.

У Николая II и Александры Федоровны родились четыре дочери – Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия – и сын Алексей. Мальчик унаследовал характерную для потомков королевы Виктории генетически обусловленную болезнь – гемофилию.

Чем знаменит

Во время правления Николая II произошли русско-японская война, революция 1905 года, учреждение Государственной думы, вступление России в Первую мировую войну. После Февральской революции Николай II намеревался подавить выступления в Санкт-Петербурге с помощью переброшенных с фронта войск, но солдаты отказались повиноваться. После того, как восстановить контроль над ситуацией оказалось невозможным, Николай внял просьбам председателя Государственной думы Михаила Родзянко и командующих фронтами и 2 марта 1917 года подписал манифест об отречении от престола. Личность Николая и его деятельность как главы государства вызывают самые противоречивые оценки как современников, так и потомков.

О чем надо знать

Через пять дней после отречения по приказу Временного правительства Николай и его жена были арестованы. Он с семьей живет в Александровском дворце в Царском Селе. В начале августа 1917 по решению Временного правительства бывшего императора и его семью выслали под охраной в Тобольск. Однако в 1918 году правительство большевиков перевело царскую семью в Екатеринбург, где она содержалась в реквизированном частном доме, принадлежавшем ранее горному инженеру Ипатьеву. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Николай, Александра и их дети были убиты в подвале этого дома. Вместе с царской семьей погибли врач Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, горничная Анна Демидова и камердинер Алоизий Трупп.

Прямая речь:

 
Николай II

«Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земств в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я <…> буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель».  Речь к представителям дворянства, земств и городов 17 января 1895 года

«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собрании и союзов».  Манифест 17 октября 1905 года

«В эти решительные дни в жизни России сочли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы, и, в согласии с Государственной думой, признали мы за благо отречься от престола государства Российского и сложить с себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым сыном нашим, мы передаем наследие наше брату нашему великому князю Михаилу Александровичу и благословляем его на престол государства Российского».   Манифест 2 марта 1917 года

Кругом измена и трусость, и обман! (Запись в дневнике 2 марта 1917 года, после отречения)

 

С начала недели у детей пошли по утрам занятия; продолжаю уроки истории и географии с Алексеем. Погода та же восхитительная. Много были на воздухе. (Запись в дневнике 25 октября 1917 года)

Тошно читать описания в газетах того, что произошло две недели тому назад в Петрограде и в Москве! Гораздо хуже и позорнее событий Смутного времени. (Запись в дневнике 17 ноября 1917 года)

10 фактов о Николае II

В день рождения Николая, 6 мая по юлианскому календарю, православная церковь вспоминает Иова Многострадального. В последний год жизни Николай находил в этом знак своей судьбы.
Среди учителей наследника престола был знаменитый русский композитор Цезарь Кюи. По основной специальности Кюи был военным инженером, профессором трех военных академий: Генерального штаба, Николаевской инженерной и Михайловской артиллерийской. Он читал Николаю курс лекций по фортификации.
В 1891 году, во время посещения наследником престола Японии, на Николая было совершено покушение. Полицейский Цуда Сандзо успел нанести ему два удара саблей по голове. Это событие привело к появлению в русском языке ругательства «японский городовой».
Любовницей Николая была выдающаяся балерина Матильда Кшесинская, их отношения прекратились после помолвки цесаревича.
Современников поражало внешнее сходство Николая II и его двоюродного брата английского короля Георга V.
Как инициатор созыва в 1899 году Гаагской Мирной Конференции, принявшей международные конвенции «О мирном решении международных столкновений» и «О законах и обычаях сухопутной войны», Николай II неоднократно выдвигался на получение Нобелевской премии мира.
Первый художественный фильм о Николае II – «Падение Романовых» – был впервые показан в США  6 сентября 1917 года, через семь месяцев после отречения Николая от престола.
Николай был увлеченным фотолюбителем, оставившим немало фотографий своей семьи.
В 1981 году император Николай и его семья были канонизированы Русской Зарубежной церковью (РПЦЗ), в 2000 году решение о канонизации принял Архиерейский собор Русской Православной церкви.
По случайному совпадению история династии Романовых началась в Ипатьевском монастыре в Костроме, где юному Михаилу Федоровичу посольство Земского собора сообщило об избрании его царем, и закончилась в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, где погиб Николай II.

 

Статья о Николае II в русской Википедии

Подборка статей, связанных с темой «Николай II», в русской Википедии

Статья о Николае II в энциклопедии «Кругосвет»

Книга следователя Соколова об убийстве царской семьи

Полное собрание речей Николая II в 1894 – 1906 годах

Николай II в Российском государственном архиве кинофотодокументов

Манифест об отречении Николая II

Дневники Николая II (1894 – 1916)

Дневники Николая II (1904 – 1917)