Патриарх Кирилл призвал запретить суррогатное материнство для иностранцев и ограничить его масштабы для россиян

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал полностью запретить суррогатное материнство для иностранных граждан, а также ограничить его масштабы для россиян, передает ТАСС.

Выступая во вторник во на IX Парламентских встречах в рамках Международных образовательных чтений, глава РПЦ заявил, что задача сбережения народа не соответствует услугам, которые оказывают иностранцам российские суррогатные матери.

«Безнравственно использование материнства на экспорт, безнравственно продавать за рубеж родительский потенциал женщин, когда мы видим сокращение численности населения нашей страны. <…> Я призываю Госдуму положить предел использованию услуг суррогатного материнства для иностранцев, а также задуматься об ограничении этого явления в России, ведь и в нашей стране оно разрушает семейное единство и становится формой эксплуатации нуждающихся женщин», — заявил патриарх Кирилл.

Также он отметил, что внесение в июле 2020 года в Конституцию России положения о том, что браком в России считается только союз, который заключен между мужчиной и женщиной, дает мощный потенциал для реформы семейного законодательства и утверждения принципа народосбережения.

О необходимости полного запрета в России суррогатного материнства высказывался и преемник Кирилла на посту главы Отдела внешних церковных связей — митрополит Волоколамский Иларион. 

«То уродливое явление, которое получило название суррогатного материнства, оно неизбежно приводит к подобного рода ситуациям, потому что дети становятся предметом торговли, и, с точки зрения Церкви, вся практика суррогатного материнства глубоко безнравственна», — сказал представитель РПЦ летом 2020 года, комментируя историю о пятерых рожденных суррогатными матерями младенцах, которых нашли в московской квартире.

Оплачиваемое суррогатное материнство разрешено в нескольких странах мира — России, Украине, Грузии и в нескольких американских штатах.

13 мая, выступая с видеообращением к участникам X Общецерковного съезда по социальному служению, который прошел в Москве с 13 по 15 мая, патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил женщинам, которые готовы родить ребенка, но не готовы его растить и воспитывать, вместо аборта отдавать таких детей на попечение и воспитание РПЦ.