В России запустят мобильную игру «Статья» о политических преследованиях

Проект «ОВД-Инфо» объявил в Telegram-канале, что вместе со студией Noesis и объединением юристов и журналистов «Команда 29» в июне запустит игру «Статья». Она будет представлять собой квест, основанный на реальных историях о политических преследованиях в России.

«Последние месяцы показали, что фигурантом «политического» дела в России — административного или уголовного — может стать абсолютно любой человек», — говорится в сообщении «ОВД-Инфо».

Главную героиню игры преследуют по «экстремистской» статье за текст о теракте. К ней приходят с обыском, увозят на допросы, блокируют счет в банке. Игрок должен помочь девушке советом и поддержать ее.

«Вы не просто помогаете подруге, но и узнаете, как действовать, если к вам ранним утром постучались хмурые люди в форме. Нам бы хотелось, чтобы эти советы никогда вам не пригодились», — добавили в «ОВД-Инфо».

«Статья» будет доступна на мобильных устройства с платформами iOS или Android. Разработчики уже запустили сайт игры.

Зимой 2021 года в России прошли три акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Самыми массовыми стали митинги 23 и 31 января. По данным «ОВД-Инфо», во время первой акции по всей стране задержали более 4 тыс. человек, во время второй — около 5 тыс. граждан. Еще одна волна протестов прошла 2 февраля. Тогда повод стало решение суда, по которому Навальному заменили условный срок на реальный. После акции в отделы полиции доставили более 1,4 тыс. человек. 

Начальник московского ГУ МВД Олег Баранов сообщил, что сотрудники полиции обоснованно применяли силу и спецсредства к участникам протестов. По его словам, 23, 31 января и 2 февраля московская полиция работала по действующему законодательству. Сотрудники МВД использовали физическую силу, приемы самбо и специальные средства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя зимние акции, заявил, что «никаких репрессий нет» и жесткие задержания протестующих таковыми назвать нельзя. 

21 апреля в стране прошла еще одна волна несогласованных митингов в поддержку Навального, который объявил голодовку в колонии. На них задержали более 2 тыс. граждан. Задержания проходили в течение недели после протестов. За это время в 23 городах России в полицию отправили еще 115 человек.