Дмитрий Медведев: «Иногда в государственных интересах вакцинация может иметь общеобязательный характер»

Вакцинация человека от коронавируса является добровольной, но иногда может принимать и общеобязательный характер в интересах государства, заявил бывший президент и экс-премьер, а ныне заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС.

«Мне кажется, что позиция, которая была занята целым рядом европейских институтов, вполне разумна, поскольку прививка сама по себе предполагает согласие человека на ее осуществление. Иными словами, мы исходим из добровольности прививок, но иногда в государственных интересах, интересах защиты подавляющего большинства населения, такого рода решения могут носить и общеобязательный характер», — сказал Медведев, выступая на пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума «9 3/4: вакцинация правом».

Президент России Владимир Путин во вторник на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств рассказал, что в стране скоро будет запущена в оборот четвертая вакцина от коронавирусной инфекции.

Путин напомнил, что РФ уже удалось быстро создать три собственные эффективные вакцины, и призвал страны «пятерки» Совбеза ООН и другие государства к слаженной работе в борьбе с пандемией коронавируса. «Россия заинтересована в сотрудничестве с зарубежными партнерами в борьбе с глобальной пандемией», — заявил глава российского государства.

«Наша страна оказывает адресную помощь более чем 60 государствам на всех континентах, мы делимся опытом и помогаем в налаживании производства отечественных препаратов на зарубежных предприятиях», — подчеркнул Владимир Путин. Он обратил внимание дипломатов на то, что «пока этого кроме России никто не делает». 

Прививать россиян от коронавируса вакциной «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») начали в середине декабря 2021 года . 26 апреля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что первый компонент вакцины против коронавируса в России получили уже 11,9 млн граждан, оба компонента — 7,5 млн человек.

Премьер-министр России Михаил Мишустин во время отчета в Госдуме сообщил, что более 24 млн жителей России привились первым компонентом вакцины от коронавируса. Сколько привито россиян двумя компонентами препарата, он не уточнил. 

Федеральная антимонопольная служба 17 мая объявила, что согласовала предельную отпускную цену на однодозную вакцину «Спутник Лайт». Стоимость составит 342 рубля 36 копеек без НДС за дозу.

«Спутник Лайт» — это аналог первого компонента  «Спутник V». Препарат является четвертой российской вакциной, предназначенной для профилактики коронавируса.

Сейчас в России для вакцинации доступны три двухкомпонентные вакцины. Цену на «Спутник V» ФАС согласовала на уровне 866, 81 рублей, на «ЭпиВакКорону» — 842,02 рублей, «КовиВак» — 866 рублей. Все эти препараты вошли в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). 

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «Комсомольской правде» выразила уверенность в том, что после того, как 60% населения привьются от коронавируса, жизнь россиян станет похожа на жизнь до пандемии. Она также высказала предположение, что эта цифра будет достигнута до осени.