Представительства Германии в РФ с 1 июня начнут принимать у россиян заявления на «шенген»

Дипломатические представительства Германии в России с 1 июня начнут принимать заявления на получение шенгенских виз, говорится на странице посольства ФРГ в Facebook.

Однако даже выдача визы не гарантирует возможность въезда в страну, напомнили в посольстве, так как до сих пор действуют ограничения, связанные с коронавирусом. Въезд в Германию разрешен только тем лицам, которые принадлежат к одной из категорий, в отношении которых действуют исключения.

Тем не менее, заявления будут принимать у всех заявителей, даже у тех, кто не попадает под действие исключения. Немецкие дипломаты полагают, что это позволит россиянам, желающим посетить Германию, получить действующую визу к моменту ослабления ограничений или отмены. 

Претендовать на новую визу смогут те, у кого уже была виза сроком не менее двух лет, выданная одним из германских зарубежных представительств. И срок действия той визы заканчивался не ранее 1 апреля 2020 года, а целью поездки не был туризм. Принимать заявления будут через сервисно-визовый центр VisaMetric.

В Германии пока действует запрет на въезд для граждан России. В качестве исключения в ФРГ могут приехать те, у кого есть гражданство этой страны или другой страны — члена ЕС, люди, имеющие вид на жительство в Германии, дипломаты, а также те, кто едет для воссоединения семьи или с гуманитарными целями.