Президент и премьер Франции отметили снятие карантина, первыми выпив кофе на террасе ресторана

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Жан Кастекс отметили смягчение коронавирусных ограничений, о чем сам глава республики сообщил в Twitter и Instagram. Они первыми выпили по чашке кофе на террасе ресторана у Елисейского дворца.

«Мы здесь! Террасы, музеи, кинотеатры, театры… Возвращаем все то, из чего состоит наш образ жизни. Но соблюдая правила социальной дистанции», — гласит подпись к фотографиям и видео с участием президента в его официальных аккаунтах в соцсетях. 

Nous y sommes !
Terrasses, musées, cinémas, théâtres… Retrouvons ce qui fait notre art de vivre. Dans le respect des gestes barrières. pic.twitter.com/UXfOKur9D0

— Emmanuel Macron (@EmmanuelMacron) May 19, 2021

В ресторан первые лица Франции пришли в масках и не снимали из в ожидании заказа. 

В начале апреля 2021 года глава Франции Эммануэль Макрон распорядился ввести месячный локдаун на всей территории страны. Это пришлось сделать из-за резкого увеличения числа заражений коронавирусом. В конце апреля стало известно, что власти Франции утвердили поэтапный план снятия ограничений. 

С 19 мая начал действовать второй этап: музеи, магазины, кинотеатры, веранды ресторанов Франции возобновили работу после почти полугодового перерыва. За одним столом смогут собираться не более шести человек. В магазинах и кинотеатра тоже ограничено количество посетителей. Действующий комендантский час смещается с 19:00 на 21:00. 

С 9 июня Франция сможет принять иностранных туристов, имеющих ковидный сертификат. С этого же дня начало комендантского часа перенесут с 21:00 на 23:00.