Глава СПЧ Фадеев: «Если заключенным предложена работа, на которую они согласятся — пусть работают. Это не замена мигрантов»

Глава Совета по правам человека при Президенте РФ поддержал идею директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова о возможности использования труда заключенных вместо трудовых мигрантов из стран СНГ, сообщает «Интерфакс».

«Если заключенным предложена работа, на которую они согласятся — пусть работают. Это не замена мигрантов. Если нужна рабочая сила — надо ее где-то брать, можно зарплату хорошую предлагать местным жителям, можно подумать о труде для осужденных. <…> Это огромная проблема: здоровые мужики сидят в колониях, им нечего делать, и если будет разумно организован труд осужденных — почему нет. <…> Если предложить им нормальную зарплату — почему нет. Во ФСИН сказали, что это не будет ГУЛАГ — имеется ввиду, когда жестко, тяжелые условия работы — конечно, ничего подобного не будет, никаких нарушений действующего законодательства это предложение не предполагает», — сказал Фадеев в четверг в разговоре с изданием.

При этом глава СПЧ отметил, что пока обсуждать предложение Калашникова не имеет смысла, поскольку ФСИН никак не конкретизировала то, как именно должен быть в этом случае организован труд осужденных.

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников 20 мая предложил активнее использовать труд заключенных вместо мигрантов, и организовать для них трудовые лагеря. По словам Калашникова, право на исполнение наказания в виде принудительных работ сейчас имеют 188 тыс. человек из тех, кто находится в местах лишения свободы.

«В настоящее время с учетом нашего законодательства среди лиц, которые содержатся [в исправительных учреждениях], — это 482 тыс. человек, порядка 188 тыс. имеют право на такое исполнение наказания, как принудительные работы. Недавно Владимир Владимирович [Путин] встречался с руководителями азиатских регионов: Таджикистан, Узбекистан. Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Но мы в свою очередь реально готовы организовать, это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату», — заявил Александр Калашников на заседании координационного совета российских уполномоченных по правам человека в Красноярске.

Он рассказал, что уже обсуждал эту проблему с магаданским губернатором Сергеем Носовым, который сообщал, что на золотых приисках в его регионе работают мигранты из стран Средней Азии. При этом власти вынуждены организовывать для таких рабочих чартерные рейсы, чтобы они могли вернутся домой. Глава ФСИН отметил, что в таких случаях лучше построить для спецконтингента общежития и предоставить им рабочие места — тогда они останутся рядом с семьями и смогут нормально социализироваться.

Директор ФСИН уже второй раз за неделю говорит о возможности трудоустройства заключенных на фоне оттока мигрантов. 17 мая, выступая на открытии научных мероприятий «Петербургские пенитенциарные конференции», Александр Калашников заявил о том, что 50% заключенных в России не могут найти работу и социализироваться после освобождения. По его словам, ФСИН предлагает регионам трудоустраивать тех, кто подлежит принудительным работам. Однако те не готовы пока принимать такие кадры. 

Как рассказал Калашников, ФСИН России хочет создать в Сибири исправительный центр для осужденных, где они могли бы выращивать саженцы для восстановления сгоревших лесов.