Картина дня 20 мая

Замоскворецкий суд Москвы 4 июня рассмотрит иск «Медузы» об исключении ее из списка СМИ-иноагентов. Минюст внес в него издание 23 апреля. Редакция «Медузы» обжаловала это решение 11 мая, сообщил адвокат Сергей Бадамшин.

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков опубликовал заявление, в котором говорится, что статус иноагента означает для «Медузы» «смерть издания». Закон обязывает СМИ-иноагента маркировать специальной пометкой все материалы, в том числе рекламные. В редакции опасаются, что  эксперты и источники, опасаясь последствий, могут отказаться от комментариев изданию. Иван Колпаков отмечает, что организовать давление на журналистов «теперь просто как никогда».

В Кремле считают законным решение Минюста о признании издания «Медуза» иностранным агентом, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также призвал руководствоваться принятыми решениями. 

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Медуза» внесена в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

«Домашний очаг» посвятил номер домашнему насилию и поместил на обложку Маргариту Грачеву, которой муж отрубил кисти рук. На обложке рядом с фото Грачевой написано «Нам нужен закон о домашнем насилии» и «Маргарита Грачева: я жду ребенка и больше не хочу бояться». 

В 2017 году жительница подмосковного города Серпухов Маргарита Грачева пыталась развестись со своим мужем. После того как она сообщила ему о своем намерении, тот увез ее в лес и отрубил кисти обеих рук. Медики смогли восстановить Грачевой левую кисть, а правую пришлось заменить бионическим протезом. Дмитрия Грачева приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Уголовное дело о халатности возбудили также в отношении участкового, который не отреагировал на заявление Маргариты Грачевой о том, что муж угрожал ей убийством. 

Навальный рассказал в Instagram об ощущении счастья после окончания голодовки. По словам политика, тюрьма способствует кратковременному ощущению счастья, «нужно просто уметь устроить себе праздник». Поделился оппозиционер и рецептом того, как этого добиться. «Выберите то, что очень любите, лишите себя этого на время, а потом верните», — написал Навальный своим читателям.

Политик Алексей Навальный находится в ИК-2 в Покров Владимирской области. Он отбывает наказание по делу «Ив Роше», так как суд заменил ему условный срок на реальный. В колонии здоровье оппозиционера начало ухудшаться, у него появились сильные боли в спине и отнялась нога. 31 марта Навальный объявил голодовку из-за отсутствия медицинской помощи. Политик держал голодовку 24 дня — до 23 апреля — и прекратил ее, когда цель была достигнута и его посетили четыре врача не из системы ФСИН.

Московского «отравителя из Ямы» приговорили к 16 годам колонии строгого режима. Мурата Сабанова судили по обвинению в краже и разбое по предварительному сговору группой лиц (158, часть 2 статьи 162 УК РФ). Прокурор просил для Сабанова 17 лет колонии строгого режима. От действий Сабанова пострадали 30 человек. 

По данным следствия, Сабанов совершил преступление в июне 2019 года в районе Чистых прудов в Москве. В общественном пространстве «Яма» (Хохловская площадь), в парке «Горка», в баре «Зинзивер» и районных скверах он угощал посетителей ночных заведений напитком. Сабанов добавлял в него большую дозу феназепама, из-за чего люди теряли сознание, а преступник их грабил.

Около 1,6 млн мигрантов не смогли покинуть Россию с начала пандемии. В МВД рассказали, что с 15 марта 2020 года с заявлением о предоставлении временного убежища обратились более 4,2 тыс. человек. Продлить срок временного пребывания попросили около 2,5 млн мигрантов. С заявлением о получении разрешения на работу обратились 65,5 тыс. А получение получение патента потребовали более 1 млн человек.

В апреле этого года замглавы МВД РФ Александр Горовой обратился к представителям стран СНГ и попросил провести профилактическую работу с нелегальными мигрантами, которые сейчас живут в России. В противном случае он пригрозил принудительно выдворить их. 

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил возместить часть денег за путевки в детские лагеря, купленные до объявления программы кешбэка. Глава правительства заявил, что нужно это сделать «оперативно». Вице-премьер Дмитрий Чернышенко 26 апреля объявил, что на программу возврата денег за путевки власти планируют выделить 5 млрд рублей. На эти деньги компенсацию могут получить 357 тыс. детей. 

Активистка Дарья Полюдова объявила голодовку в СИЗО. Она не употребляет пищу, но пьет воду. Полюдова проходит по двум эпизодам дела об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК). Первый — из-за репоста в соцсети «ВКонтакте» видео о боевике Шамиле Басаеве (оправдание терроризма в интернете). Второй эпизод — высказывания о действиях Евгения Манюрова, который 19 декабря 2019 года открыл стрельбу у зданий ФСБ на Лубянке. 

EFE: семерым медикам предъявили обвинение в смерти Диего Марадоны. По данным издания, врачам грозит от 8 до 25 лет тюрьмы. Прокуратура считает, что бригада, работавшая с Марадоной, действовала неадекватно и оставила состояние здоровья пациента на волю случая. Обвинение также попросило суд запретить фигурантам выезжать из Аргентины.

Диего Марадона умер 25 ноября в возрасте 60 лет. По данным Clarin, у футболиста остановилось сердце, реанимировать его не смогли. Незадолго до этого, 3 ноября, Марадону госпитализировали с кровоизлиянием в мозг и выписали уже 11 ноября. Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, которая привела к отеку легких.