Московского «отравителя из Ямы» приговорили к 16 годам колонии строгого режима

Басманный суд Москвы назначил 16 лет колонии строгого режима Мурату Сабанову, который известен как «лимонадный отравитель» или «отравитель из Ямы», сообщает адвокат «Правозащиты Открытки» Оксана Опаренко, представляющая интересы потерпевшей Людмилы Чижовой.

Сабанова судили по обвинению в краже и разбое по предварительному сговору группой лиц (158, часть 2 статьи 162 УК РФ). Прокурор просил для Сабанова 17 лет колонии строгого режима.

Мужчина заявил, что признает вину, кроме причинения тяжкого вреда здоровью. Также он пояснил, что на тот момент не работал и пошел на преступление, «чтобы выжить». От действий Сабанова пострадали 30 человек. 

По данным следствия, Сабанов совершил преступление в июне 2019 года в районе Чистых прудов в Москве. В общественном пространстве «Яма» (Хохловская площадь), в парке «Горка», в баре «Зинзивер» и районных скверах он угощал посетителей ночных заведений напитком. Сабанов добавлял в него большую дозу феназепама, из-за чего люди теряли сознание, а преступник их грабил.