Омское УМВД потребовало от сторонников Навального более 450 тыс. рублей из-за работы на акции протеста

УМВД по Омской области потребовало через суд компенсацию из-за работы на митинге 23 января, сообщила в Twitter бывшая глава регионального штаба Навального Ольга Картавцева.

«Омская полиция решила взыскать с меня и еще троих якобы организаторов акции 23 января 452077 руб. В выходные дни видите ли они работали и расходы на бензин тоже. Я этой услуги не заказывала, а работа полиции оплачивается из налогов!» — написала соратница оппозиционера.

Картавцева пояснила, что иск полиции уже в суде. По ее словам, все акции штаба проходили «исключительно мирно».

«Единственными нарушителями общественного порядка выступали полиция и ОМОН, которые препятствовал мирному передвижению граждан, создавая опасность для их здоровья», — добавила она.

Аналогичные истории произошли еще в двух регионах. В Пензенской области УМВД России 12 апреля потребовало с организаторов митинга 23 января 883,6 тыс. рублей за расходы, которые они понесли в тот день. Ответчиками стали глава местного штаба Навального Антон Струнин и местный житель Юрий Цепаев. 

А ГУ МВД по Челябинской области подало иск к организаторам январских митингов, в котором потребовало взыскать с них 2 млн рублей. За счет этой компенсации сотрудникам полиции хотят заплатить за работу в нерабочее время.

Зимой 2021 года в России прошли три масштабных акции в поддержку Навального. Самыми массовыми стали митинги 23 и 31 января. Еще одна волна протестов прошла 2 февраля после того, как суд заменил политику условный срок на реальный. 

Прокуратура Москвы 16 апреля подала иск о признании трех организаций, созданных сторонниками Алексея Навального, экстремистскими. Ведомство хочет запретить деятельность Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты граждан и сети региональных штабов Навального. 

26 апреля глава ФБК Иван Жданов заявил, что Мосгорсуд приостановил деятельность Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального до решения по иску об экстремизме. Позже штабы объявили, что заморозили свои соцсети. Затем их распустили. 

9 июня должно состояться заседание по делу о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».