В Госдуме предложили запретить причастным к экстремистским организациям избираться на любые выборные должности

Запрет избираться в Госдуму для тех, кого признали причастными к экстремизму, хотят распространить на любые выборные должности. Такую поправку депутаты внесли в законопроект, сообщает ТАСС, в распоряжении которого есть текст документа. 

Государственная дума приняла в первом чтении 18 мая законопроект об участии в выборах тем, кто работал в экстремистских организациях. Если законопроект одобрят, руководители экстремистской организации не смогут избираться на любые выборные должности в течение пяти лет после присвоения организации такого статуса. Сотрудники, а также те, кто жертвовал деньги или предоставлял «имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь» не смогу избираться в течение года. 

Запрет будет действовать на руководителей, которые работали в организации не менее чем за три года до признания ее экстремистской. А также для тех, кто работал в организации и жертвовал ей деньги за год до запрета.

Поправки планируют внести в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Законопроект предложила «Единая Россия» 4 мая. Авторы проекта — Василий Пискарев, Андрей Альшевских, Николай Рыжак, Андрей Исаев, Ризван Курбанов, Дмитрий Савельев, Александр Чепа и Адальби Шхагошев.

Прокуратура Москвы 16 апреля подала иск о признании экстремистскими трех организаций, созданных сторонниками Алексея Навального. Ведомство потребовало запретить деятельность Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан, а также штабов Навального.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.