Картина дня. 21 мая

В Ростовской области десять человек погибли из-за выброса метана в коллекторе. Еще пять рабочих попали в больницу, трое из них находятся в тяжелом состоянии. 

ЧП произошло утром 21 мая при ремонте очистных сооружений Таганрогского водоканала в поселке Дмитриадовка Неклиновского района. На месте происшествия работают специалисты газодымозащитной службы, а также  следователи и криминалисты. 

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов»). Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил передать все материалы уголовного дела в главное следственное управление центрального аппарата ведомства.

В Госдуму внесли законопроект об обязанности для крупных зарубежных IT-компаний открывать в России филиалы. Так российские власти хотят заставить иностранные соцсети (с аудиторией от 500 тыс. человек) выполнять законы и платить штрафы. Если компании откажутся регистрировать представительства на территории РФ, им будут блокировать проведение платежей, скрывать их в поисковиках, не давать собирать персональные данные пользователей, а также частично или полностью ограничивать доступ к их сайтам, сказано в проекте закона.

Вдову основателя Tut.by Юлию Чернявскую отправили под домашний арест. По данным Tut.by, адвокат Чернявской находится под подпиской о неразглашении. О ней ничего не знали с 18 мая. Днем 20 мая стало известно, что Чернявская находится в Департаменте финансовых расследований КГК. Там с ней проводили следственные действия.

18 мая в Минске в офисе Tut.by и дома у главного редактора Марины Золотовой провели обыски. Позже сайт заблокировали, объяснив это «многочисленными фактами нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации». Его удалось восстановить через «зеркало». Против руководителей издания завели уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 243 УК РБ). При обысках в офисе новостного портала и у его сотрудников изъяли около $500 тыс.

Состояние Юрия Жданова, отца директора ФБК, ухудшилось за время его содержания в СИЗО. Из-за долгого пребывания в плохо освещенной камере у Жданова-старшего развивается катаракта. К тому же отец Ивана Жданова практически не двигается, сидя в СИЗО. Из-за этого у него болят суставы ног, рассказал адвокат Владимир Воронин. 

29 марта Юрия Жданова арестовали по делу о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ), сообщил его сын в фейсбуке. 8 апреля Жданова -старшего этапировали из Ростовской в Архангельскую область. Адвокат Денис Николаенко пояснил, что архангельский СИЗО выбрали, так как там находится орган расследования. 

19 мая Иван Жданов сообщил в своем Instagram, что следствие переквалифицировало обвинение его отцу: ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц) и ст. 292 УК (служебный подлог). Наказание по этим статьям составляет лишение свободы до десяти и двух лет соответственно.

Адвокат Воронин высказал мнение, что предъявление более тяжелого обвинения Жданову-старшему сделано, чтобы обосновать перед судом необходимость его дальнейшего содержания под стражей.

Профсоюз «Учитель» пожаловался Медведеву на принуждение к участию в праймериз «Единой России». Члены профсоюза добавили, что от учителей требуют передать партии персональные данные и прикрепить скан одной из страниц паспорта. В организации опасаются, что эти данные могут оказаться плохо защищенными и попасть в руки к мошенникам. 

Праймериз «Единой России» будут проходить 24 по 30 мая. По их результатам сформируют списки кандидатов в депутаты Госдумы следующего созыва. Итоги праймериз станут известны 1 июня. Выборы в Госдуму назначены на 19 сентября.

The Sunday Times: Бизнесмены Алишер Усманов и Роман Абрамович попали в десятку богатейших людей Великобритании. Газета составляет этот рейтинг каждый год и включает в него не только подданных королевства, но и людей, чей бизнес связан с Британией. Усманов занял в рейтинге шестое место. Британские журналисты оценили состояние главы холдинга USM в 13,4 млрд фунтов ($19 млрд). По подсчетам издания, за прошедший год Алишер Усманов стал богаче на на 1,72 млрд фунтов ($2,44 млрд).

Роман Абрамович, который год назад не входил в топ-10 и был лишь 12-м среди самых богатых бизнесменов Британии, в этом году занял восьмую строчку. Его состояние оценили в 12,10 млрд фунтов ($17,16 млрд). Это на 1,95 млрд больше ($2,76 млрд) больше, чем годом ранее. 

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что россияне чаще всего заражаются коронавирусом в общественном транспорте. Также инфекция распространяется «в домашних очагах», отметила она. Попова добавила, что чаще всего новый вирус подтверждается у людей старше 50 лет. Среди молодежи и детей наблюдается невысокий удельный вес заболевших.

А еще Роспотребнадзор проверит влияние симпл-димплов и поп-итов на детей. В ведомстве отметили, проверка начата по просьбам родителей. 

Поп-ит и симпл-димпл — это «пластиковые или резиновые игрушки с полусферами для нажатия пальцем. При нажатии игрушки издают щелкающий звук». Роспотребнадзор также проверяет свиш, игрушку, на которое можно сильно нажать, а после того, как как отпускают, она принимает прежнюю форму.

Симпл-димплы, поп-иты и сквиши стали популярны весной 2021 года благодаря соцсети TikTok. Ролики с игрушками набирают миллионы просмотров.

Основатель компании Tesla Илон Маск заявил, что в России может появиться завод Tesla по выпуску электромобилей.  Сейчас Tesla имеет офисы продаж в США, Мексике, Европе, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Испании, Португалии, а также в ОАЭ, Китае, Японии, Южной Корее, на Тайване, в Японии. Заводы же компании находятся в США (Калифорния, Невада, Нью Йорке, Техасе), Китае и Германии.

Российские губернаторы оживились и начали предлагать Маску свои регионы для постройки завода: первым отозвался в своем телеграм-канале губернатор Калужской области Владислав Шапша. За ним последовал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев: он позвал Илона Маска в Twitter строить завод там, где уже производят «Мерседесы». А спустя буквально час после Воробьева свой твит разместил и глава Удмуртии Александр Бречалов: «Илон Маск заявил о планах размещения производства тесла в России. Welcome to Udmurtia! Площадка для вас готова!».

В лесополосе под Казанью нашли четыре мешка с драгоценностями, похищенными во время ЧМ по футболу в 2018 году. Они пропали на ярмарке при погрузке: одна из российских ювелирных компаний торговала там бриллиантами и украшениями. Сумму ущерба оценили в 160 млн рублей. В апреле 2021 года в Татарстан из Аргентины доставили подозреваемого – гражданина Колумбии Эдгара Алехандро Валеро. По версии следствия, он участвовал в упаковке ценного багажа. Он признался в краже, сказал, что закопал клад в лесополосе, но точное место не уточнил. Через месяц обысков всей столицы Татарстана полиция все же смогла найти драгоценности.