Только через 16 лет археологи определили, что они нашли в бельгийском монастыре

Спустя 16 лет после обнаружения археологи установили, что за загадочный предмет был найден при раскопках на территории бывшего монастыря кармелитов в городе Алст в бельгийской провинции Восточная Фландрия. Он оказался грыжевым бандажом, и в монастырских документах удалось найти даже имя монаха, пользовавшегося им в XVIII веке. Бандаж был сделан из металла, кожи и шарика и носился так, чтобы шарик давил на слабое место в паху, не давая выпирать кишечнику. Такие устройства использовались веками, но среди археологических находок они встречаются очень редко.

Раскопки на площади Хопмаркт, где ранее стоял монастырь кармелитов, велись с марта 2004 до конца 2005 года для сбора археологических артефактов перед строительством подземной автостоянки. Монастырь был основан в 1497 году и действовал непрерывно, пока не был распущен французскими революционными властями в 1797 году. Здания, включая церковь, были проданы и использовались для различных целей на протяжении многих лет (мясной рынок, театр, зал гильдии текстильщиков, частные дома). Большинство из них было снесено после Второй мировой войны. На территории бывшей западной аллеи внутреннего двора монастыря (построенной в 1643 г.) в погребальном слое был обнаружен проржавевший предмет неизвестного назначения, для определения которого ученым потребовалось более десяти лет.

Врач с грыжевым бандажом. Фрагмент иллюстрации XVII века. Koninklijke Bibliotheek Nederland

Теперь же они установили даже имя монаха, носившего этот бандаж. «В настоящий момент мы анализируем Кодекс 156. Это очень старая книга, которая находится в библиотеке Лувенского университета, — рассказывает Ян Мунс (Jan Moens) из Управления недвижимого культурного наследия Фландрии. — Она содержит отчеты о монастыре кармелитов в Алсте с 1738 по 1796 год. В нем также фигурирует имя брата Патрика, пациента, страдавшего паховой грыжей». В записях за 1754 год упоминается, что монастырь заплатил пять монет за бандаж. По словам Яна Мунса, это небольшая цена, примерно столько же в то время стоила курица. Еще одно упоминание грыжевого бандажа относится к 1758 году, именно тогда упомянуто и имя брата Патрика.