Благодаря воздушному пузырю ныряющие ящерицы способны проводить под водой 18 минут

Биологи обнаружили, что несколько видов анолисов, миниатюрных ящериц, обитающих на тропических деревьях, приспособились нырять под воду, создавая себе запас воздуха в виде пузыря на кончике морды.

Полуводные анолисы встречаются у ручьев в Латинской Америке и Карибском бассейне. Потревоженные ящерицы прыгают с деревьев или камней и ныряют в воду. После погружения они делают выдох и создают гигантский пузырь, который прилипает к краю их морды. Ученые подозревают, что анолисы выработали эту тактику, чтобы дышать под водой, спасаясь от хищников и добывая пищу.

Исследователи поместили шесть различных видов анолисов в резервуары с водой, чтобы узнать, как работает их трюк. Наблюдая за рептилиями, они увидели, как анолисы надувают пузырь на выдохе. Ящерицы могли оставаться под водой до 18 минут, дыша через свой воздушный мешок. Исследователи отметили, что воздушный пузырь прилипал к гидрофобной чешуе анолисов.

Судя по концентрации кислорода в пузыре, в основном он позволяет ящерице использовать неизрасходованный ранее кислород, сохраняющийся в выдыхаемом воздухе. Ученые также полагают, что пузырьки анолисов могут действовать как «физические жабры», которые вытягивают кислород из воды, в то время как накопленный углекислый газ улетучивается в воду с поверхности пузыря в ходе диффузии.

Исследование было опубликовано в Current Biology в этом месяце.