ТАСС: Минпромторг и ГИБДД хотят устанавливать алкозамки на машинах водителей, которых хотя бы раз задерживали за пьяную езду

Минпромторг России совместно с ГИБДД обсуждает принудительную установку алкозамков на автомобилях водителей, уличенных в нетрезвой езде, за их счет. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на выступление замглавы министерства Василия Шпака на международном промышленном форуме «Интеллект машин и механизмов», открывшегося в воскресенье в Севастополе.

Как заявил чиновник, устройства для блокировки зажигания при выявлении алкоголя в выдохе должны будут устанавливаться за счет собственника авто.

По его словам, ведомство в настоящее время совместно с ГИБДД анализирует возможность изменения ПДД в отношении нарушителей. «Раз уже попался, если хочешь опять ехать за рулем – ставь алкозамок, и тогда каждая твоя поездка должна сопровождаться подтверждением», – цитирует Шпака агентство ТАСС.

По словам чиновника, алкозамками также необходимо оборудовать автомобили такси и каршеринга.

«Те, кто берет машину в аренду, не всегда соответствуют по своему состоянию готовности ехать за рулем. В том числе люди по поддельным аккаунтам берут машины. Если человек не тот, который по факту сел за руль, он не сможет машиной управлять. Если этот человек нетрезв — он тоже не сможет», — сказал замминистра.

Планируемые к внедрению алкозамки являются полностью отечественной разработкой. 

Как пояснили в ООО «Омега», являющемся ведущим разработчиком, алкозамок будет работать в связке с системой ГЛОНАСС. Использование устройства полностью исключает движение автомобиля без предварительного прохождения идентификации водителя и проверки его состояния с использованием бесконтактного индикатора паров этилового спирта. В случае если водитель не идентифицирован или концентрация паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе окажется выше нормы, движение автомобиля будет заблокировано.

Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект об ужесточении наказание за пьяное вождение. Документ опубликован в думской электронной базе.

Авторы поправок предлагают увеличить максимальный срок лишения свободы для водителей, имеющих судимость за нетрезвую езду за рулем, с двух до трех лет. А штраф для нетрезвых водителей увеличить до 300–500 тыс. рублей или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Сейчас штраф за это нарушение составляет 200-300 тыс. рублей. Также предлагается дополнить перечень наказаний исправительными работами на срок до двух лет и ограничением свободы на срок до трех лет, а срок лишения права занимать определенные должности увеличить с трех до шести лет. 

Документ разработали в МВД по поручению вице-премьера Юрия Борисова. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности его одобрила. С его помощью в правительстве надеются снизить смертность на дорогах, как того требует указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года».

По статистике МВД, в 2016 году до суда дошло 84 183 уголовных дела в отношении водителей, севших нетрезвыми за руль. В 2017 году суды рассмотрели 78 980 таких дел, за 2018 год — 72 149, за 2019 год — 64 919, за 2020 год — 65 195. Приведенные цифры свидетельствуют, что количество преступлений, совершенных нетрезвыми автомобилистами, сохраняется на высоком уровне, отмечают авторы пояснительной записки к законопроекту. При этом фиксируется значительное число фактов совершения повторных преступлений лицами, уже имеющими за них судимость.