«Почта России» решила протестировать в домах новые почтовые ящики для приема посылок

Гендиректор «Почты России» Максим Акимов сообщил, что компания планирует попробовать новый формат почтовых ящиков — «микро-постоматы», принимающие посылки, пишет РБК.

Установка «автоматизированных почтовых терминалов для выдачи почтовых отправлений в многоквартирных домах» упоминается в стратегии «Почты России» на 2020–2030 годы. Речь идет о мини-постаматах, которые, помимо писем, смогут принимать посылки. 

Акимов пояснил, что технологическая заявка на разработку и внедрение таких постаматов выиграла по итогам акселератора «Почты России». В феврале этого года «Почта России» вместе с фондом «Сколково» запустили второй акселератор с призовым фондом в 2,5 млн рублей. В середине мая для акселерационной программы выбрали девять проектов, в том числе «Постамат Sigfbox». Стартапам-победителям выделят по 500 тыс. рублей. Их также опробуют с участием заказчиков «Почты России».

Акимов отметил, что сейчас в почтовых ящиках много ненужной бумаги, в том числе рекламных листовок. В «Почте России» хотят отрегламентировать доступ к ящикам, чтобы люди там «не находили то, что не нужно». Кроме того, новые ящики позволят принимать посылки.

Гендиректор компании отметил, что пока к проекту много вопросов. Например, как будет осуществляться доступ людей из соседнего подъезда, поскольку «Почта России» не сможет устанавливать постаматы в каждом из корпусов. Пока не ясно, как хранить посылки, если постамат будет стоять на открытом воздухе.

 

В марте прошлого года «Почта России» запустила сервис отправки посылок по номеру телефона, теперь отправитель может не указывать адрес, фамилию, имя и отчество получателя.